新華網 正文
環保部:引導京津冀地區貨運從公路轉向鐵路
2017-11-23 22:02:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月23日電(記者高敬)重型柴油車是污染排放大戶。環保部宣教司巡視員劉友賓23日在環保部例行新聞發布會上表示,調整京津冀地區交通運輸結構,引導貨運由公路走向鐵路,減少重型柴油貨車使用強度,是改善京津冀地區空氣品質的關鍵舉措之一。

  他説,近幾年京津冀地區空氣品質總體改善,但氮氧化物平均濃度並沒有下降,區域內除個別城市外,氮氧化物濃度均超標。

  據有關統計,京津冀地區2016年貨運總量中,公路運輸佔84.4%;區域內公路貨運以重型柴油車為主,保有量約83萬輛,佔區域內汽車保有量的4%左右,氮氧化物排放佔區域氮氧化物排放總量的1/5。且今年該區域內重型載貨車保有量仍以兩位數速度增長。

  “重型載貨車在京津冀地區保有量過大、增速過快、排放氮氧化物過高是導致區域內城市氮氧化物濃度超標的主要原因之一。”他説,鐵路貨運的單位貨物周轉量能耗、單位運量排放主要污染物僅分別為公路貨運的1/7和1/13,引導貨運由公路走向鐵路具有非常重要的意義。

  在貨運交通結構調整方面,環保部推進津冀魯環渤海集疏港煤炭改由鐵路運輸。目前,天津港、黃驊港、唐山港、秦皇島港等已經停止接受集疏港汽運煤炭。此外,河北唐山、邯鄲,山東濱州、聊城等地對涉及大宗物料運輸的鋼鐵、電解鋁生産企業,啟動鐵路聯絡線建設工作。

  同時,有關部門也加大在用車的環保監管。公安部在交通違章處罰係統中增設超標排放處罰全國統一代碼,“環保取證、公安處罰”聯合執法機制已經建立並有效實施。

  下一步,環保部將推動和聯合有關部門和地方,把交通運輸結構調整作為大氣污染治理的重要舉措,提升鐵路貨運能力,推進集裝箱海鐵聯運,加快提高鐵路運輸比例。同時,鼓勵發展清潔貨運車隊,在重污染天氣預警期間,禁止柴油貨車運輸生産物資。加快建設互聯互通、共管共用的遙感監測網絡,對柴油貨車等高排放車輛,實現超標排放、超載超限等“一地違法,全國受罰”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 山東今年430人因環保問題被追刑責
    記者從山東省環保廳獲悉,目前,山東省、市、縣三級均已建立公安環保案件移交制度,今年以來共移交案件1475件,行政拘留1201人,追究刑事責任430人。
    2017-11-23 15:59:56
  • 環保部:加強對環境污染第三方治理行為監管力度
    據環境保護部宣傳教育司官方微博消息,環保部今日舉行11月例行發布會。環境保護部規劃財務司負責人尤艷馨指出,加強對第三方治理行為的監管力度,鼓勵第三方單位主動公開相關資訊,接受社會的監督。
    2017-11-23 13:53:38
新聞評論
載入更多
西湖落葉 堪比油畫
西湖落葉 堪比油畫
福州:空中綠道 城市幽境
福州:空中綠道 城市幽境
成都發現唐宋時期“市政工程”
成都發現唐宋時期“市政工程”
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
010020010010000000000000011101191122002313