新華網 正文
“中華魂·筆墨情”海峽兩岸書畫藝術作品展在京舉辦
2017-11-23 18:08:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月23日電(記者 趙博)由北京市臺聯和臺灣“中華文經交流協會”共同舉辦的“中華魂·筆墨情”海峽兩岸書畫藝術作品展23日在北京臺灣會館開幕,旨在紀念兩岸開放交流30年。

  展覽展出了兩岸6位書畫家的60余幅作品,包括詩詞書法、寫意山水、彩箋篆書等,展現大陸與臺灣當代書畫成就與特色、藝術家們愛鄉愛土的赤子之情以及對中華文化的熱愛與追求。

  北京市臺聯黨組書記王蘭棟在開幕式上表示,繪畫和書法是中華文化的重要組成部分,書畫交流對進一步挖掘海峽兩岸厚重的文化底蘊、弘揚和傳承博大精深的中華優秀傳統文化有著重要意義。

  臺灣藝術大學書畫藝術係教授林隆達曾兩次帶領學生來大陸交流,但這是他首次帶著自己的書法作品參展。他告訴記者,文化交流對兩岸關係發展大有助益,尤其是兩岸青年學生彼此交流切磋,建立了深厚情誼,這更是今後應該努力推動的方向。

  “這次書畫展是兩岸藝術的交流與共用。”已多次在大陸辦展的臺灣書畫家李轂摩説,兩岸藝術家以中華傳統文化為媒介加深彼此理解,希望能有更多類似交流促進兩岸融合發展。

  當天下午,兩岸書畫家還進行了座談和筆會。本次展覽將持續至27日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 大陸書畫家受邀來臺參與知名藝術交流展
    來自大陸的曾誠聰、方美德等書畫家11月19日攜作品出席在臺北舉辦的第十屆“藝氣風發”藝術交流展。近年,該展邀集海內外藝術家匯聚臺北,互相觀摩、交流,也在此間美術界引發回響。
    2017-11-20 13:37:14
  • 兩岸藝術團體在臺共辦藝術交流展
    劉剛)第十屆“藝氣風發——國際藝術交流展”19日在臺北開幕。
    2017-11-19 20:23:39
  • “兩岸情懷·子午名雕書畫藝術展”在京舉行
    11月9日,由北京市臺聯和臺灣蘭桂坊國際藝術股份有限公司共同主辦的“兩岸情懷·子午名雕書畫藝術展——臺灣書畫家陳之麟、雕塑家劉哲榮作品聯展”開幕式在京舉行,56件臺灣書畫家陳之麟和臺灣雕塑家劉哲榮的文化作品亮相展覽。
    2017-11-10 14:25:53
新聞評論
載入更多
西湖落葉 堪比油畫
西湖落葉 堪比油畫
福州:空中綠道 城市幽境
福州:空中綠道 城市幽境
成都發現唐宋時期“市政工程”
成都發現唐宋時期“市政工程”
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
010020010010000000000000011107651122001851