新華網 正文
九寨溝重建把地質災害防治作為“生命工程”
2017-11-22 15:42:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都11月22日電(記者 陳健)記者22日從四川省國土資源廳了解到,在九寨溝災後重建中,四川將把地質災害防治作為“生命工程”,在地質災害防治過程中統籌考慮生態環境與世界自然遺産保護,強化調查評價、監測預警、工程防治及應急能力建設為核心的綜合防治,保護災區群眾和遊客生命財産安全。

  四川省政府近日印發《“8·8”九寨溝地震災後恢復重建總體規劃》。其中,在備受社會關注的地質災害防治方面,四川明確將採取多種手段和方法,加強災區城鎮、聚居點、景區和交通沿線等區域的地質災害排查和危險性評估,科學劃定危險區域和重點整治區域,對九寨溝景區、漳扎鎮和重點旅遊公路沿線等重點區域開展精細化地質災害詳查和風險評估。

  據了解,四川將按照險情緊迫程度,對威脅公共安全的地質災害隱患點實施應急處置、工程治理和排危除險。對地質災害風險高、威脅大的重點場鎮和人口聚集區以及地質災害集中發育的重點小流域進行綜合治理。對受損的地質災害治理工程進行修復。對生態敏感的九寨溝景區綜合運用生物措施、工程措施及智能化手段進行綜合整治,減少人為因素影響。

  九寨溝在重建中還將強化監測預警與應急保障,進一步建立完善省、市(州)、縣地質災害氣象預報、應急會商、專業監測預警係統及地質環境數據庫,加強防災減災設施、社會服務平臺建設,建立疏散救援通道、應急避難場所、應急水源等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 四川:雪景迷人 野生鹿雪中遊玩
    潔白的雪花猶如一條彎曲的玉帶,纏繞在群山間,晶瑩剔透、銀裝素裹,景區中的野生鹿也結伴下山在雪中遊玩。
    2017-11-22 13:20:13
  • 四川成立首家金融審判庭
    西部地區已成為金融糾紛的高增長區域。為此,四川首家金融審判庭日前現身四川德陽。
    2017-11-21 15:59:27
新聞評論
載入更多
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
煙雨烏鎮
煙雨烏鎮
廣西發現罕見白化黑葉猴
廣西發現罕見白化黑葉猴
“金頭盔”角逐再起硝煙
“金頭盔”角逐再起硝煙
010020010010000000000000011124031121995128