新華網 正文
智利總統候選人皮涅拉:加強對華關係是重中之重
2017-11-21 20:34:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聖地亞哥11月20日電(記者黨琦 王沛)智利總統候選人、前總統皮涅拉20日表示,加強與中國的關係對智利來説是重中之重。

  智利中右翼反對派聯盟“智利前進”的總統候選人皮涅拉20日召開與外國記者見面會,他在回答新華社記者提問時説:“中國是新興大國,對于智利來説,在各領域加強與中國的關係是重中之重。我們應盡一切努力加深、拓寬兩國關係,使兩國關係更為完整。”

  皮涅拉説,智利是首個與中國建交的南美國家,是首個就中國加入世貿組織與中國簽署雙邊協議、首個同中國簽署自貿協定的拉美國家,有著與中國發展良好關係的傳統,如今中國已成為智利第一大貿易夥伴,因此,他希望進一步加強與中國的關係。

  皮涅拉表示,智中兩國不僅要發展貨物貿易,還要加強服務貿易、投資和其他各領域的合作。他説,他在擔任總統時曾于2010年訪問中國,與中國簽署了一係列合作協議,其中部分涉及可再生能源、科技等領域,智利應進一步加強與中國在這些領域的合作。

  皮涅拉還説,智利是自由貿易的堅定支援者,希望繼續推進亞太地區的自由貿易安排,“我們希望盡可能多地加入自貿安排,其中也包括區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)”。

  智利選舉服務局20日公布對總統選舉99.94%選票統計的結果,排名第一的皮涅拉得票率為36.64%,排名第二的智利執政聯盟總統候選人吉耶得票率為22.70%。由于沒有候選人在第一輪投票中獲得超過50%的選票,皮涅拉和吉耶將在12月17日第二輪投票中展開角逐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
新聞評論
載入更多
願索馬利兒童遠離暴力
願索馬利兒童遠離暴力
吉隆坡:飲料瓶砌成地標建築
吉隆坡:飲料瓶砌成地標建築
別具一格的工布服飾
別具一格的工布服飾
河北兩市開始啟用新能源汽車號牌
河北兩市開始啟用新能源汽車號牌
010020010010000000000000011101051121990903