新華網 正文
首個“星際訪客”看上去像“太空雪茄”
2017-11-21 14:01:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓11月20日電(記者林小春)美國天文學家20日發布的最新觀測結果顯示,人類首次觀測到的來自太陽係外的“星際訪客”有著特別瘦長的外形,看上去就像一根巨大的“太空雪茄”。

  美國夏威夷大學天文學研究所運營的“泛星計劃”1號望遠鏡上月19日觀測到一顆不尋常的小行星。它被命名為Oumuamua,在夏威夷語中意為“遠方的信使”。經分析,這是人類首次觀測到的來自太陽係外的“訪客”,它最終還將遠離太陽係而去。

  發現這顆小行星後,研究人員立即調集世界各地多個望遠鏡,觀測它的運行軌道、亮度和顏色。觀測發現,隨著它每7.3小時繞自轉軸旋轉一周,亮度也經歷了最大相差10倍的變化。太陽係內已知小行星或彗星的亮度變化幅度都沒有如此巨大。

  負責觀測研究的夏威夷大學天文學研究所科學家卡倫·米奇説,這種亮度的巨大變化意味著Oumuamua是一顆“特別瘦長型”小行星,直徑約400米,長度可能達到直徑的約10倍,這一“長度直徑比”超過太陽係內已知的任何小行星或彗星。

  “我們還發現它的顏色為紅色,與太陽係外層的天體顏色類似。”米奇説。

  這項在線發表在新一期英國《自然》雜志上的研究總結説,Oumuamua是一顆致密小行星,主要由岩石組成,可能也含有金屬,但不含水或冰。而它表面的紅色可能由數億年的宇宙射線輻射導致。初步計算顯示,這顆小行星大致來自天琴座北部明亮恒星織女星的方向。

  美國航天局説,截至20日,這顆小行星距離地球約2億公裏,正以相對太陽每秒38.3公裏的速度飛行,預計將于2018年5月穿過木星軌道,2019年1月穿出土星軌道,朝著飛馬座方向前進。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
新聞評論
加載更多
備戰西成高鐵開通
備戰西成高鐵開通
願索馬裏兒童遠離暴力
願索馬裏兒童遠離暴力
吉隆坡:飲料瓶砌成地標建築
吉隆坡:飲料瓶砌成地標建築
別具一格的工布服飾
別具一格的工布服飾
010020010010000000000000011101051121988616