新華網 正文
科普:藍鯨多是“右撇子” 淺水區變身“左撇子”
2017-11-21 10:39:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓11月20日電(記者林小春)美國一項新研究説,地球上現存體型最大的動物藍鯨像人類一樣多是“右撇子”。它們捕食時通常向右側身,但是從深水區上浮到距離海面較近的淺水區時,就改為向左側身,變成“左撇子”。

  這項發表在新一期美國《當代生物學》雜志上的研究説,這是第一次發現藍鯨也有所謂的“手性”現象存在,同時也是第一次發現有動物根據環境的不同而改變“手性”方向。

  一頭成年藍鯨的體重差不多相當于25頭大象,體長30米左右,相當于一個籃球場的長度,而它們的食物只是微小的磷蝦。因此藍鯨使用“衝刺進食”方法,在衝刺前進過程中一口吞下大量海水和魚蝦,然後通過鯨須板把水擠壓出去,留下食物。

  在最新研究中,美國俄勒岡州立大學的鯨類專家阿裏·弗裏德倫德爾等人給生活在加利福尼亞州海岸的63頭藍鯨裝上動作感應追蹤器,以捕捉它們的捕食行為。

  結果發現,藍鯨在捕食過程中常常向一邊側身,有時也完整翻滾一圈。這種側身方向不是偶然的,一般情況下是向右側身,但上浮到距離海平面較近的淺水區域就改為向左側身。

  為什麼會有這種側身差異?弗裏德倫德爾等人認為,淺水區向左側身是因為藍鯨要利用右眼盯著上方的獵物。在淺水區,魚蝦等獵物一般處于藍鯨上方。右眼與大腦左半球相連,而大腦左半球控制動作,因此用右眼看能讓藍鯨更有效地捕捉魚蝦。在深水區不需要用右眼盯獵物時,藍鯨更傾向于向右側身。

  研究人員表示,下一步他們將對其他種類的鯨開展類似研究,以了解藍鯨這種“手性”行為是否在鯨類中普遍存在。

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
載入更多
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
“聖誕老人”來賽跑
“聖誕老人”來賽跑
高交會上體驗5G未來時代
高交會上體驗5G未來時代
010020010010000000000000011100001121987762