新華網 正文
北京東城推進“大故宮文化區”建設 街巷天際線將明顯改觀
2017-11-21 07:32:49 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月25日淩晨,工人在景山前街為鋪設電纜布線開挖溝渠,景山地區架空線入地改造工程進入到新階段。記者 侯少卿 攝

  編制實施故宮周邊綜合整治工作方案,推進“大故宮文化區”建設;王府中環項目月底在王府井試運營;隆福寺地區將被打造成東城經濟、文化發展新引擎。

  記者從昨天的東城區第十六屆人民代表大會第三次會議上了解到,東城將編制出臺《2018-2020年“疏解整治促提升”專項行動方案》,堅持人口規模與建設規模雙調控,減量發展與創新發展雙促進,首都功能與城市品質雙提升,著力增強“四個服務”能力。

  “大故宮文化區”周邊架空線入地

  根據東城區實施的2017年“疏解整治促提升”工作方案,今年以來,東城區各項重點項目實現有序推進。

  故宮周邊環境整治作為“疏解整治促提升”的重中之重,編制實施故宮周邊綜合整治工作方案,推進“大故宮文化區”建設,啟動太廟、皇史宬等28處文物騰退修繕前期工作,實現故宮周邊主要大街架空線全部入地,實現風貌保護區更新改造率達到80%,著力塑造“首都風范、古都風韻、時代風貌”的城市特色。

  在《行動方案》中,東城將增設優化提升類指標體係,推動工作重心從“拆、封、遷”向“規、建、管”轉變。同時,加緊推動南鑼鼓巷、東四三至八條、龍潭湖等地區整治提升。

  年底前東城街巷天際線將明顯改觀

  今年4月,東城區編制完成“百街千巷”環境整治提升三年行動計劃。按照“分片推進,分期安排”的工作思路,將全區劃分為59個片區,以“十無”為標準,開展主要大街和背街小巷整治提升,計劃兩年內完成178條大街環境整治提升和架空線入地,三年內完成1005條背街小巷整治提升和架空線梳理、入地。

  截至目前,134條大街和496條背街小巷整治提升工作已全面啟動,預計年底完工。

  架空線梳理、入地是街巷整治提升的重點和難點,目前市級任務中,37條主次幹道、7條支路胡同架空線入地工程全面推進;區級任務中,336條支路胡同通信架空線入地、2條支路胡同電力架空線入地工程正在組織施工,“空中蜘蛛網”逐步消除,年底前街巷天際線將明顯改觀。

  2020年500米見公園綠地覆蓋率達93%

  未來三年,東城將實現社區商業便民服務綜合體街道覆蓋率100%,蔬菜零售網點社區覆蓋率100%,電商O2O平臺業態功能覆蓋率100%;開展老舊小區綜合整治,推廣平房區和老舊小區物業管理試點,基本實現物業管理全覆蓋;完善生活配套、交通和停車等基礎設施和街區生態係統,提升便利化、精細化、品質化水準。

  同時,實施精治、共治、法治,全面完成“百街千巷”環境整治提升;制定完善街巷胡同和全區整體風貌管控導則,彰顯街區風貌特色和文化內涵;建設“花園東城”,開展“留白增綠”專項行動,公園綠地500米服務半徑覆蓋率提至93%。

  ■ “疏整促”成績單

  王府井

  今年以來,全部清除王府井步行街的10個水吧、15處崗亭,清退民俗街、工藝禮品街,拆除海港城周邊等臨街違建9878平米,拆除主街22塊樓頂廣告牌及附屬支撐9258平米,基本恢復建築天際線。優化步行街南、北口以及王府井西街交通秩序。升級改造櫥窗37塊。

  前門

  三裏河重現“水穿街巷”景觀,西打磨廠7個“大師院”吸引眾多文促企業入駐。

  南鑼

  南鑼鼓巷開展主街公共空間、商業業態、外立面風貌、交通改善、安全保障“五大提升工程”,主街商戶由原來的235家減少到154家,文創類商戶佔比升至54.5%,街區環境品質和秩序明顯改善。(記者 郭超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 東城搭建體育産業發展新平臺
    昨天,由東城區産業和投資促進局主辦的“東高匯”體育咖啡沙龍舉行首期活動,多名業內專家就體育産業的發展各抒己見。據主辦方介紹,東城區依托國家體育總局資源和中關村龍潭湖體育産業園,在發展體育産業方面具有獨特的地緣優勢。
    2017-07-20 04:57:23
  • 東城年內騰退修繕11處文物
    文物大區東城,有不可移動文物356處,其中200多處被不合理佔用。今年另外會啟動袁崇煥祠、中法大學舊址等9處文物修繕,結合重點地區周邊環境整治,研究啟動法國兵營舊址、太廟、皇史宬文物騰退工作。
    2017-06-09 04:00:39
新聞評論
載入更多
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
“聖誕老人”來賽跑
“聖誕老人”來賽跑
高交會上體驗5G未來時代
高交會上體驗5G未來時代
010020010010000000000000011108691121985637