新華網 正文
“國家能投”挂牌 神華國電重組完成
2017-11-21 07:27:29 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “國家能投”挂牌 神華國電重組完成

  領導班子到位,喬保平任董事長,淩文任總經理;國家能投成為第四大能源央企

  11月20日,中國國電集團公司(下稱國電)與神華集團有限責任公司(下稱神華)在京召開重組大會,兩家公司合並重組完成,正式成立國家能源投資集團有限責任公司(下稱“國家能投”)。同時,國家能投領導班子也配備到位,由喬保平擔任董事長、黨組書記,淩文擔任董事、總經理、黨組副書記。

  今年8月,國資委宣布中國國電和神華集團合並重組。經過近3個月的籌劃準備,兩家企業最終完成了合並重組。

  合並後資産1.8萬億元

  公開資料顯示,神華與國電均屬于國務院國資委直管的國有企業,在2017年世界五百強排名中,國電集團位列第397,神華位于第276位。

  11月20日上午,國家能投召開幹部大會,中組部有關負責人宣讀了關于國家能投領導班子的任命決定,由喬保平擔任董事長、黨組書記,淩文擔任董事、總經理、黨組副書記。

  現年62歲的喬保平與54歲的淩文,此前分別是國電與神華的一第二號人物。喬保平曾任國資委群眾工作局(黨委群工部)局長(部長)、統戰部部長,從2008年6月起歷任國電黨組書記、副總經理,國電黨組書記、董事長。淩文1991年獲管理工程博士學位,2001年起歷任中國神華能源股份有限公司總裁,神華集團黨組成員、總經理,中國神華能源股份有限公司執行董事、副董事長。

  以截至今年一季度的財報數據計,國家能投的資産規模在1.8萬億元左右,成第四大能源央企。

  煤電重組從去年起已提上日程。去年7月26日,國務院公布《關于推動中央企業結構調整與重組的指導意見》指出,石油天然氣主幹管網、電網等實行國有獨資或絕對控股,同時明確表示推進電力行業並購重組。今年全國兩會期間,國資委主任肖亞慶再次表示,要深入推動中央企業的重組。

  今年3月,神華豪氣分紅總額達590.72億元,當時就有分析認為,神華巨額分紅或許是為煤炭企業兼並重組提供資金。巨額分紅之後,3月28日,原神華集團董事長、黨組書記張玉卓調任天津市委常委、濱海新區區委書記。國企管理層關鍵崗位人員調動歷來被認為是改革的先行指標。

  7月3日晚間,兩家公司同時發布繼續停牌公告,兩家公司的公告也均稱,重組的交易對方初步意向為能源行業,外界關于煤電企業重組的猜想也進一步得到印證。

  專家:後續將有人員及業務整合

  8月28日,國務院國資委發布消息,經報國務院批準,國電與神華合並重組為國家能投。當天,兩家集團旗下上市公司披露了重組路徑:神華集團更名為國家能投,作為重組後的母公司,吸收合並國電。

  兩大集團合並後,業務將如何調整?今年10月淩文接受媒體採訪時曾表示,神華和國電合並不單是合並同類項,要結合供給側結構性改革,把企業做優做強做大,改革一定要有化學反應、協同效應,而不是做物理拼盤。

  重組整合後,新公司將形成8大産業板塊,煤炭、常規能源發電、新能源、交通運輸、煤化工、産業科技、節能環保、産業金融投資為一體的格局,努力打造煤電一體化運作、産運銷一體化經營、産融深度融合的全球領先現代綜合能源集團。8大産業板塊中,煤炭和電力是基礎,交通運輸、煤化工、産業科技、節能環保、産業金融將圍繞煤炭和電力,發揮産業保障和支撐作用。

  淩文表示,神華集團與國電集團重組合並後,會成為中國第一大(能源當量)一次能源生産公司和二次能源生産公司,煤和電都佔全國總産量的15%。

  中國企業研究院首席研究員李錦接受新京報記者採訪時分析,重組之後的調整合並必然會發生。一方面是機關合並,減少管理層次,合並成為投資集團後,就是小總部、小機關、大企業。兩家合並,機關的人要減少。另一方面是産業鏈條合並,特別是煤電一體化,煤電都將壓縮,留下“精幹”的部分。

  李錦在採訪中還表示,在目前的央企中,擁有發電業務的能源類企業共有12家,相對于5家鋼鐵、2家煤炭的數量要高,提升行業集中度成為行業供給側結構性改革的重要途徑,隨著五大發電企業在火電等領域競爭日益加劇,重復建設、同質化競爭、內耗嚴重的問題也逐漸暴露。“在行業內開展重組整合,也是解決同質競爭、化解過剩産能的需要。”

  ■ 延展

  能源央企格局調整,國家能投躋身第四

  國家能投的成立,改變了國內能源央企的格局。

  從能源行業整體來看,國家能投的資産超1.8萬億元,成為僅次于中石油、國家電網公司和中石化的第四大能源央企。從發電行業看,國家能投的電力總裝機量超2.2億千瓦,遠超目前位列第一的華能集團,躍居國內最大發電企業。

  對于本次合並的兩大主角而言,合並的最大意義在于破解煤電蹺蹺板的係統性難題。

  長期以來,煤炭都是火力發電的主要能源。在我國電價未完全市場化的情況下,電價變動很小,如果煤價大漲,則煤炭企業增加盈利,而發電企業很可能由于成本劇烈上升陷入虧損;反之,發電企業則受益于成本下降。

  在前期煤炭行業低迷期間,國內五大發電集團均處于歷史性的盈利高點,而隨著去産能政策帶動煤價在2016年秋季迅速回漲,發電企業業績大幅下滑甚至陷入虧損。

  比如在煤價高位運作的今年夏季,國內最大煤炭企業中國神華前三季度實現營收620.17億元,同比增34.59%;單季度凈利實現113.34億元,同比增14.30%。而同期,以火力發電為主要經營業務的國電電力前三季度實現凈利潤23.12億元,同比減少了51.06%。

  中國神華和國電電力分別屬于本次合並的神華集團和國電集團旗下最主要的上市公司。通過合並,神華和國電兩大集團變身為國家能源投資集團,不僅鞏固了最大煤炭企業的地位,也超越了華能集團成為最大發電企業。

  事實上,中國神華本身就是煤電一體化優勢的示范,其業務涵蓋煤炭生産與銷售、鐵路和航運運輸、火力發電等。在煤炭行業出現歷史性巨額虧損的2015年,中國神華仍然實現了176.49億元的盈利。通過與國電合並,神華的一體化優勢進一步放大。

  能源類央企重組仍有大動作

  2013年以來,國企改革進一步深化,央企重組整合提速,先後有中國北車與中國南車、寶鋼與武鋼等多家企業重組。按照國資委的計劃,今年央企數量將減至百家以內。國電和神華合並之後,央企總數已降至98家。

  從央企改革角度看,神華和國電的重組將成為近年來的第一例産業上下遊之間的合並案。

  此前的國內央企合並,包括南車與北車合並為中車集團,中遠與中海合並為中遠海運集團,寶鋼武鋼合並為寶武集團,中建材與中材合並為中建材集團,五礦與中冶集團合並等,基本是發生在同行業企業之間的,亦即外界俗稱的“合並同類項”。

  産業鏈上下遊的央企重組,主要是通過交叉持股來實現。

  比如,10月12日晚間,鞍鋼股份發布公告稱,鞍鋼集團擬將其全資子公司持有的公司6.5億股A股股份(約佔公司總股本的8.98%)無償劃轉給中石油集團。在此之前,中石油無償向鞍鋼集團劃轉了4.4億股A股股份。

  央企重組今後將如何進行?今年9月,國務院常務會議指出,要在企業自願、協商一致的基礎上,按照“成熟一戶、推進一戶”的原則,穩妥推進裝備制造、煤炭、電力、通信、化工等領域央企重組整合,提高資源配置效率,增強競爭力。

  隨著神華集團一體化運營優勢進一步放大,煤炭行業剩余一家央企中煤在競爭能力上相應下滑,剩余發電央企的前途也備受關注,外界對其重組預期相應提升。據經濟參考報報道,中煤能源、國電投與華能將成重組新看點。

  國電投董事長王炳華近期也公開表示,“大家都有意在往一起想”,並稱中國電力行業的重組“大戲在後頭,靜觀其變”。

  海通證券也分析稱,央企改革加速,作為煤炭唯一剩下的央企——中煤能源的整合預期也將進一步加強。(記者 任嬌 趙毅波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
“聖誕老人”來賽跑
“聖誕老人”來賽跑
高交會上體驗5G未來時代
高交會上體驗5G未來時代
010020010010000000000000011199701121985618