新華網 正文
鐵總所屬18個鐵路局挂牌成為公司
2017-11-21 07:27:50 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:

  18個鐵路局挂牌成為公司

  記者從中國鐵路總公司(簡稱鐵總)獲悉,截至2017年11月15日,鐵總所屬18個鐵路局均已完成公司制改革工商變更登記,19日正式挂牌,標誌著鐵路公司制改革取得重要成果,為國鐵實現從傳統運輸生産型企業向現代運輸經營型企業轉型發展邁出了重要一步。鐵總要求所屬非運輸企業年內完成公司制改制。

  據鐵總有關部門負責人介紹,在實施鐵路局公司制改革過程中,鐵總行使出資人職責,不設股東會;設立黨委會、董事會、經理層和監事會;依法建立職工董事、職工監事制度,健全以職工代表大會為基本形式的企業民主管理制度。在領導體制方面,改制後的公司堅持黨的領導,實行“雙向進入、交叉任職”的領導體制。在決策機制方面,將黨委會研究討論作為董事會、經理層決策重大問題的前置程式,充分發揮黨委會把方向、管大局、保落實的領導作用以及董事會的決策作用、經理層的經營管理作用、監事會的監督作用。

  上述負責人還介紹,在推進鐵路局公司制改革的同時,中國鐵路總公司本級的公司制改革方案建議已經報國家出資人代表財政部;鐵路總公司機關組織機構改革基本完成,內設機構精簡調整,機關部門、二級機構、人員編制分別精簡10.3%、26.6%、8.1%,工作流程進一步優化;總公司所屬非運輸企業公司制改革進展順利,年內將基本完成。(記者 張彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
“聖誕老人”來賽跑
“聖誕老人”來賽跑
高交會上體驗5G未來時代
高交會上體驗5G未來時代
010020010010000000000000011199701121985610