新華網 正文
國企重組全面提速進入“施工期”
2017-11-21 07:27:57 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:

  國企重組全面提速進入“施工期”

  神華和國電完成合並重組 1.8萬億資産能源巨無霸起航

  經歷了近3個月的籌劃準備,中國國電集團公司與神華集團有限責任公司重組最終完成,超1.8萬億資産的能源巨無霸起航。11月20日上午,國家能源投資集團有限責任公司(下稱“國家能投”)召開中層以上管理人員大會,中共中央組織部副部長高選民宣布了黨中央、國務院關于國家能投領導班子配備的決定,其中,喬保平任董事長、黨組書記,淩文任董事、總經理、黨組副書記。

  業內人士認為,神華、國電重組開啟國內煤電行業重組的先河,是新一輪中央企業改革的樣本,而地方也頻繁表態歡迎央企參與地方國企重組,預計國企重組將由此提速。國務院國資委主任、黨委副書記肖亞慶近期表示,國企改革正全面進入“施工期”,下一步要牢牢把握改革的正確方向,按照國企改革的頂層設計,扎扎實實地推進國有企業改革各項任務落地見效,包括繼續推進國有企業戰略性重組,聚焦發展實體經濟,通過橫向聯合、縱向整合和專業化重組,使企業更加突出主業、做強主業,提高國企核心競爭力。

  今年8月28日,也就是七夕當天,中國國電集團公司與神華集團有限責任公司正式宣布重組,新企業定名為國家能源投資集團有限責任公司。根據官方公布的數據,截至2017年6月底,國電集團資産總額超過8000億元;截至2017年6月底,神華集團資産總額超過1萬億元。這意味著,新成立的國家能源投資集團的總資産有望超過1.8萬億元,在能源央企中的資産額僅次于國家電網、中石油和中石化。

  淩文在十九大會議期間接受媒體採訪時表示,重組合並後,國家能投會成為中國第一大(能源當量)一次能源生産公司和二次能源生産公司。從産量計算看,還將擁有四個世界之最,分別是全世界最大的煤炭生産公司、全世界最大的火力發電生産公司、全世界最大的可再生能源發電生産公司和全世界最大的煤制油、煤化工公司。新公司將形成煤炭、常規能源發電、新能源、交通運輸、煤化工、産業科技、節能環保、産業金融等8大業務板塊為一體的格局,努力打造煤電化運一體化運作、産運銷一體化經營、産融深度融合的全球領先現代綜合能源集團。

  國家能投已開始了相關業務工作。美國總統特朗普訪華期間,中美宣布達成的商業協議總額達2535億美元(約合1.7萬億元人民幣),國家能投與美國西弗吉尼亞州簽署的頁岩氣全産業鏈開發示范項目戰略合作框架協議是其中最大的一單,總額達837億美元。

  據了解,十八大以來,按照黨中央、國務院關于深化國有企業改革的決策部署,國資委會同有關部門先後完成中國南車與中國北車、寶鋼與武鋼、中國遠洋與中國海運、中國國電與神華集團等18組34家企業的重組,中央企業由117戶調整至98戶。

  華創證券分析師王秀強認為,國家能源投資集團將改變中國的能源和電力格局,尤其對煤炭、電力、新能源行業影響深遠,開創煤電一體化經營的新産業形態。

  值得注意的是,地方也在加大國企重組力度,並頻頻向央企拋橄欖枝。上海市國資委主任金興明在近日的新聞發布會上表示,將以上海市政府與國務院國資委簽訂戰略合作協議為契機,加快地方國企與央企以及係統企業之間的戰略重組。山西也明確將通過專業化重組優化配置同類資源、提高産業集中度、增強市場競爭力。支援國有企業接受中央企業兼並重組,鼓勵國有企業整體上市。(記者 王璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
“聖誕老人”來賽跑
“聖誕老人”來賽跑
高交會上體驗5G未來時代
高交會上體驗5G未來時代
010020010010000000000000011108201121985588