新華網 正文
失能老人護理需求增加 專家:護理保險法治化須提速
2017-11-20 06:40:28 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  失能半失能老人長期護理需求將不斷增加專家建議

  長期護理保險法治化亟須提速

  據國家衛生計生委數據,截至2016年年底,全國60歲以上老年人口已經達到2.3億,佔總人口的16.7%。而根據全國老齡辦2016年10月發布的《第四次中國城鄉老年人生活狀況抽樣調查成果》顯示,我國失能、半失能老年人大致4063萬人。

  近日由社科文獻出版社出版的《中國健康城市建設研究報告(2017)》(健康城市藍皮書)建議,亟需探索建立老年長期護理保障制度。

  失能半失能老人遇護理難題

  “老年人群健康狀態脆弱,對醫療服務需求高、資源消耗大。”有關課題組成員在健康城市藍皮書中稱。

  國家老年醫學中心趙籥陶等人在藍皮書中表示,高血壓、心腦血管病、惡性腫瘤、糖尿病等慢性非傳染性疾病已經成為威脅老年人健康的首要原因,“中國死因監測數據表明,慢性病佔中國老年人群死因的91.2%”。

  基于此,趙籥陶等人在藍皮書中建議,亟需“加強老年健康相關法規與政策支援”,其中包括探索建立老年長期護理保障制度。

  長期護理服務,是指通過將基本生活照料和非治療性的護理、康復從醫療服務中分離出來,單獨形成一個社會服務體係,從而減輕因人口老齡化導致的醫療費用不斷上漲的壓力。

  中國社會科學院人口與勞動經濟所副研究員王橋告訴《法制日報》記者,在全國范圍內建立長期護理保險制度,有助于為失能、半失能老人構建一個兜底的安全網。

  在王橋看來,隨著我國社會的發展、國家人口政策的調整、人們生活方式的轉變,家庭出現小型化、少子化趨勢,每個家庭多是獨生子女或少子女,家庭養老功能日益弱化,一旦出現失能或半失能老人,家庭就會面臨困境。

  王橋表示,目前,我國有超過4000萬名失能、半失能老人,未來這一數字還將增長,已經成為我們必須應對的社會問題。

  “長護險”應盡快全面實施

  為了解決失能、半失能老人面臨的護理難題,早在2012年,山東省青島市在全國率先試行城鎮職工長期醫療護理保險制度。

  2016年7月,人力資源和社會保障部發布《關于開展長期護理保險制度試點的指導意見》,提出要用1年至2年時間,在上海、重慶、廣州、青島等15個城市試點,探索建立長期護理保險制度。力爭在“十三五”期間,基本形成適應我國社會主義市場經濟體制的長期護理保險制度政策框架。

  王橋經過實地調研發現,各地試點時根據當地情況各自創新護理保險模式,既不規范,也不統一,“建議國家在前期探索的基礎上,盡快結束試點,在國家層面出臺法律法規,實現長期護理保險的法治化,保障護理保險制度的實施”。

  王橋認為,長期護理保險法律法規需要統一和明確的問題包括:繳費人群、繳費年齡、繳費標準、護理標準、保障對象、待遇支付等。

  中國人民大學律師學院一位不願具名的兼職教授認為,考慮到我國失能、半失能人群數量龐大,長期護理保險的參保條件不應該進行過多的限制,只要遵循權利與義務對應原則,只要繳得起費,就應該可以參保。

  該教授表示,還有一個需要明確的是待遇享受的對象,就是失能老人如何進行界定。

  這位教授告訴《法制日報》記者,繳費機制的確定,也是一個非常基礎的、關鍵性的問題,“首先要考慮制度的可持續性,如果沒有可持續性,制度就無法運作,同時要考慮相關各方的繳費能力”。

  王橋提醒説,長期護理保險制度只是國家為失能、半失能老人提供的一個兜底的安全網,也是最基礎的安全網,既不能代替家庭的主體責任,也不能代替商業護理保險等提供多層次的護理服務。

  王橋的建議是,“十三五”結束是在2020年,我國可以在2020年之前出臺長期護理保險法律法規。

  前述中國人民大學律師學院兼職教授認為,將來很可能由國務院發布規范性文件的形式實施長期護理保險制度,但最好的形式當然是國務院制定專門的長期護理保險條例。(本報記者 陳磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
高交會上體驗5G未來時代
高交會上體驗5G未來時代
西湖:冬日秋韻
西湖:冬日秋韻
江西廬山現絕美霧凇景觀
江西廬山現絕美霧凇景觀
一周看天下
一周看天下
010020010010000000000000011198011121979114