新華網 正文
湖北武漢:年內全面實現就診“一碼通”
2017-11-17 16:52:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢11月17日電(記者廖君)到武漢市、區屬公立醫院就診,僅憑一部手機二維碼即可預約挂號,無需再帶各種就診卡。16日,由湖北省武漢市衛生計生委主導建設的“健康武漢”APP正式上線。

  武漢市衛計委資訊專班負責人楊國良介紹,目前發布的“健康武漢”客戶端1.0版本提供了包括電子健康卡、智能導診、預約挂號、線上支付、健康檔案、家庭醫生簽約在內的34項功能。市民通過APP或微信公眾號線上申領居民電子健康卡,可獲得具有唯一性的二維碼,憑此在市、區屬公立醫院及所有社區衛生服務中心就診可“一碼通用”。若市民不習慣持“碼”就診,還可以在聯網醫院的自助服務終端上,憑身份證號當場列印二維碼標簽,貼在任何一張銀行卡甚至手機背面使用。

  這款APP最實用的功能是什麼?楊國良介紹,它實現了跨機構就診,在市、區屬公立醫療機構及社區衛生服務中心都可以使用。同時,它實現了健康檔案的功能,所有就診記錄、檢驗檢查結果,均可通過APP查詢。市民簽約家庭醫生後,可通過APP向家庭醫生發送圖文資訊咨詢病情,增加了醫患之間的互動性。

  武漢市衛計委副主任魏善波介紹説,武漢市43家市屬公立醫院中,有一半已開通此項服務,另一半正在進行受理環境改造,12月底以前全面開通;全市204家基層社區衛生服務中心,年內也將全部納入係統。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
黃河上的“天鵝湖”
黃河上的“天鵝湖”
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
010020010010000000000000011199511297438141