新華網 正文
2016年水資源管理“三條紅線”控制指標全面完成
2017-11-17 20:49:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月17日電(記者胡璐、王立彬)在我國全面落實最嚴格水資源管理制度的背景下,2016年31個省區市用水總量為6040.2億立方米,全國萬元國內生産總值用水量同比降低7.2%,重要江河湖泊水功能區水質達標率為73.4%,全面完成年度考核目標要求。

  這是記者17日在水利部召開的介紹最嚴格水資源管理制度考核工作情況的新聞發布會上了解到的。

  水利部水資源司司長陳明忠介紹説,2016年考核最大的特徵是貫徹河長制的新要求。把落實河長制、水資源消耗總量和強度雙控行動等水資源管理新要求納入考核內容。不僅如此,考核還體現了河長制、水資源用途管制等當前重點建立或推進的水資源管理制度,在措施中重點強化節水優先和水資源保護。

  根據有關規定,水利部會同國家發展和改革委員會等八部委組成了實行最嚴格水資源管理制度考核工作組,從目標完成、制度建設、措施落實等情況進行綜合評價,對2016年度各省區市落實最嚴格水資源管理制度情況進行考核。

  31個省區市考核等級均為合格以上,其中江蘇、浙江、山東、北京、重慶5個省市考核等級為優秀。

  “但在落實最嚴格水資源管理制度過程中,部分地區尚存在一些問題,比如對水資源消耗總量和強度雙控重視不夠,水功能區限制納污控制任務艱巨,水資源管理基礎能力仍然較為薄弱。”陳明忠説,各省區市要加快推行河長制和水資源消耗總量和強度雙控行動,推進“十三五”最嚴格水資源管理制度有效落實。

  2012年國務院發布《關于實行最嚴格水資源管理制度的意見》,提出確立水資源開發利用控制、用水效率控制、水功能區限制納污三條紅線。

  漢江流域用水效率提高六成 水質達標率超過九成

  作為我國最嚴水資源管理制度唯一的流域試點,漢江流域近日正式通過水利部評估,“三條紅線”的控制指標全部達標或者超目標完成,全流域的用水效率提高了六成,水質達標率超過九成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
廣州國際車展開幕
廣州國際車展開幕
黃河上的“天鵝湖”
黃河上的“天鵝湖”
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
010020010010000000000000011107681121973952