新華網 正文
大風“速凍”雙休日 預測是暖冬為啥這麼冷?
2017-11-17 16:50:34 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:大風“速凍”雙休日 氣溫最低-6℃

  預測是暖冬 為啥這麼冷?

  昨天後半夜起,新一股強冷空氣抵達京城,北風逐漸增大。北京市氣象臺已于昨天15時發布大風藍色預警,預計今晨至夜間,本市將有五級左右偏北風,陣風可達七八級,風寒效應明顯,寒氣逼人。

  受今年下半年最強的冷空氣影響,從今晨5時開始,本市開始出現大風天氣,平均風力六到七級,個別地方達八級,最高氣溫6℃;今天後半夜風力減弱,到明天上午仍有三級左右偏北風,氣溫下降明顯,預計明天早晨最低氣溫-4℃左右,白天最高氣溫只有5℃;後天早晨最低氣溫-6℃,這將是今年入冬以來的氣溫最低值。後天白天最高氣溫稍有回升,為7℃左右。從目前預報看,下周一最高氣溫有望重回10℃左右,夜間氣溫也不會那麼低了。

  預計雙休日期間,本市天氣以晴為主,白天光照比較充足,能見度和空氣品質都不錯,但是氣溫仍很低。冬季是感冒等呼吸道疾病以及心血管疾病的高發季,加強保暖是最直接最重要的預防措施。

  過去一個月以來,冷空氣頻繁南下,大家不禁産生疑問:今年冬天是不是來得特別早?今年冬天會不會特別冷?針對大家最關心的問題,本報記者特別採訪了氣象臺專家。

  釋疑

  問題1 今冬來得特別早嗎?

  氣候中心數據顯示,北京已于10月29日入冬,這個日期與常年(1981年至2010年平均)入冬日期10月30日相差無幾。可是,為什麼大家普遍會覺得今年冬天來得特別早呢?

  氣象專家介紹,這是因為今年北京入秋的時間是9月23日,入冬時間是10月29日,掐指一算,秋天只有短短36天。

  從近十年的數據來看,今年京城的夏天時間超長,秋天時間最短,因此給大家帶來了“冬天來得太早”的錯覺。

  問題2 今冬會不會是“冷冬”?

  此次的強冷空氣將使氣溫跌至“谷底”,大家紛紛感嘆“好冷呀”的同時,心頭也冒出了“今年是不是‘冷冬’”的疑問。答案是否定的,氣象科學家表示,通過前期的分析來看,預計今年還將是偏暖的。

  據介紹,從氣象學一般規律來看,“拉尼娜”年我國容易遭遇“冷冬”,“厄爾尼諾”則容易導致“暖冬”。據了解,今年的模式預報和去年很類似,冬季可能會達到一個冷的峰值,甚至也會發生一次弱的“拉尼娜”事件。但是綜合分析來看,也有可能只發生一次像2016年一樣的冷水的波動,並不形成事件。“總的來説,預計今年還將是一個偏暖的冬季。”

  問題3 這麼冷咋還是“暖冬”?

  明明感覺挺冷的,為什麼還説是暖冬呢?很多人不理解,前兩年挺冷的,氣象部門還説是暖冬。專家表示,其實氣候是兩個參數描述,一個是平均溫度,一個冬天90天的平均溫度超過了多年的平均值,這就是暖冬,反之是冷冬,這是平均值的問題。同時,還要用另一個極端事件來描述,發生在幾天裏,突然很冷或很暖,這就是極端事件,是短時間內發生的。

  如果預測冬天是偏暖,意味著從總體來看是超過多年平均值,但並不表示在這個暖冬下不會有很強的冷事件和暖事件發生。(記者孫樂琪 通訊員俞偉民)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
黃河上的“天鵝湖”
黃河上的“天鵝湖”
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
010020010010000000000000011107681121973265