新華網 正文
學習App泥沙俱下 涉黃、抄襲問題多
2017-11-13 08:31:10 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  學習App泥沙俱下 涉黃、抄襲問題多

  “讓學習成為美好體驗。”

  “挖掘可提升的每一分。”

  近幾年,“人手一機”成為常態,高舉各色旗幟的學習類App便噴涌而出。據《線上教育行業市場分析報告》的數據顯示,2016年線上教育用戶規模為9001.4萬人,未來幾年還將保持20%以上的增長速度,到2019年預計將達到1.6億人。其中,中小學生佔據了“半壁江山”。

  的確,如果以“中小學學習類App”為關鍵詞進行搜索,立即能彈出不下100個App推薦,覆蓋語數外各科,功能側重不盡相同。

  “小學生學習App排行榜”“中學生必備十大學習App”……這些五花八門、熱到發燙的學習類App幾乎可以滿足學生的各種學習需求。

  左手手機右手筆。

  不可否認,中小學生的學習,已不可避免地由App引導著逐漸揮別“紙質化學習”時代。

  不過,中國青年報·中青線上記者在採訪中發現,一些學習類App在“科技改變學習”的“動人”理念下,在某些角落中也隱匿著“垃圾”,這種現象也許並不普遍,但是當使用者是幾歲、十幾歲的孩子時,哪怕少量的“污垢”也會對他們的成長産生不利影響。

  一個多月“撞”上了兩次黃圖、一次葷段子

  “他原來跟我説過,我們之間只能是性的純潔,不可能有愛。”愣了兩秒鐘,吳北躍趕緊鎖上了手機。不敢相信,這些露骨的字眼竟赫然列于這個叫做“某某幫”的App裏。

  吳北躍剛上初中第一周時,語文老師布置了摘抄作業。吳北躍用“某某幫”搜索優美語段,“彈出的第一篇推薦作文就是這個,文章裏邊的細節描寫更加辣眼睛。”吳北躍説,這篇“推薦作文”的閱讀量為2090,還有51條彈幕評論。

  令人大跌眼鏡的還在後面。吳北躍接著往下翻,發現App中夾雜的“小黃文”真是不少,有的還被貼上了“優秀作文”的標簽。這麼一看,第一篇的尺度竟已算是小的了。但據她所知,目前全班的76人裏,大部分同學都在用這款App。

  不過學習類App“涉黃”絕不止這一家。

  剛過去的這個暑假,安徽的高二學生袁言在手機裏下載了名為“某某斬”的背單詞軟件。但才使用了一個多月,就“撞”上了兩次黃圖、一次葷段子。“背單詞時出現的配圖和例句常常帶著些暗示、挑逗的意味。”袁言説,一次晚飯後同爸媽一塊兒散步,袁言邊走邊看“某某斬”裏的英語視頻,“一男一女的對話內容特別‘污’,爸媽就在邊上,嚇得我趕緊關上,回家就卸載了。”

  學習交流平臺變為“互撩寶地” App同學圈漸失原味

  成年人的微信中有朋友圈,孩子的學習App裏則有同學圈。

  袁言也是“某某幫”的老用戶,見證了同學圈從學習交流平臺質變為中小學生的“互撩寶地”。

  “發心情的比問作業的多。”袁言説。

  一次,一個名叫“請叫我女王大人i”的小學女生在同學圈裏曬出了自拍。

  “手指好長,喜歡你”“喜歡,求扣扣”“需要男朋友嗎?”

  ……

  類似的留言多達數十條。

  袁言表示,除了互撩,為了明星而開撕、刷同性戀漫畫小説、開黃腔也成了同學圈裏學生的社交常態。

  吳小雨是一名90後英語教師,面對層出不窮的學習類App,她也“甚是愁惱”。

  據她所知,班上至少三分之一的學生在用學習類App。“真用來學習的少,大都直接抄答案。”吳小雨説,學生的很多英文翻譯和標準答案一樣,作文內容也都是雷同的。

  為一探究竟,吳小雨上網搜索了“作業App”,結果一下子冒出了幾十個“抄答案利器”。下載了一款熱門的拍照搜題App後,她發現其中提供的所謂“優質答案”錯誤百出,“簡直誤人子弟!”吳小雨説。

  “不會的可以問老師。若是一味地依賴作業軟件、追求標準答案,學生容易産生惰性、失去獨立思考的能力。”周小雨在家長會上向所有家長強調,希望同家長一起遏制住這股由App帶來的“抄襲風”。

  “學校認證”App也暗藏漏洞 學生初心難保

  很多人覺得“藏污納垢”的學習類App是學生和家長自己找的,其實,某些學校老師推薦的App也並不是毫無瑕疵。

  江蘇的媽媽錢微最近很糾結。女兒剛上三年級,班裏的英語老師要求家長下載“某某作業網”,學生在這個App上線上完成作業。

  “既然是老師認證的,一定錯不了。”錢微説。

  的確,自從用了這個App,原本對英語“不感冒”的女兒積極性一下子提高了,口語能力也有所提高,“如果哪天老師沒發布作業,她還挺失望。”這令“80後”媽媽錢微頗為驚喜。

  不過,欣喜之余,錢微漸漸發現,這個App之所以吸力如此之大,是因為其遊戲的外殼,學豆的獎勵機制(學豆可以換獎品),還有各種學霸榜單排名。“班裏的同學都在比排名、賺學豆,有同學為了賺學豆花錢充了VIP,還有作弊刷學豆的。”女兒的話讓錢微大跌眼鏡。

  鬱悶的錢微在自己的朋友圈裏抱怨:“學習App裏bug多”,結果引來很多家長的留言:“App裏的遊戲成分過多,孩子很容易上癮、産生依賴,而且內置不少充值服務,顯然脫離了教育的主題。”一位家長這樣留言。

  的確,中國青年報·中青線上記者通過調查發現,在錢微所説的那款App中,賺取“學豆”的方式除了高品質的完成作業,下載App內的付費項目也成了賺取“學豆”的主要途徑。

  學習類App捆綁上學校作業,讓家長們亦喜亦憂。省時省力、事半功倍,形成你追我趕的學習氛圍是好,但App裏五花八門的附加物使學習變了味,不免讓孩子們初心難保。

  (本文學生均為化名)

  實習生 沈曼怡 中國青年報·中青線上記者 樊未晨

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
上海:快遞業迎“雙十一”
上海:快遞業迎“雙十一”
老樓房有了新電梯
老樓房有了新電梯
杉林水韻
杉林水韻
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
010020010010000000000000011198011121944396