新華網 正文
北京戶籍人口老齡化居全國第二 養老護理員缺口2.3萬
2017-11-13 08:13:40 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北青報記者從首屆失智老人照護服務與管理論壇獲悉

  北京養老護理員目前缺口2.3萬

  昨天下午,首屆北京失智老人照護服務與管理論文大賽暨論壇在京拉開帷幕,來自專業醫院、社工事務所、敬老院、專業院校等多個領域的17名選手,根據實際案例、日常工作以及相關研究,闡述了其對失智老人照護方面的觀點。北京青年報記者從賽會上了解到,目前針對老年人,尤其是失智老年人的專業照護人才十分缺乏,本市養老護理員只有7000人,缺口約2.3萬。

  在昨日的比賽現場,有的選手用樸實的語言分享了身邊的失智老人照護案例和經驗,有的則從專業的角度出發,研究失智老人照護方面的某一個細節。例如,北京市第一社會福利院的金雪在論文陳述中提到,社會工作層面的心理幹預和心靈慰藉模式在一定程度上能夠有效延緩失智症老人的病情。來自北京大學護理學院的王軼團隊,則選取了北京、廣州及天津等地283例居家失智症老人進行問卷調查。調查結果顯示,感官刺激活動、自主性活動及情感刺激活動顯著影響其居家失智症老人的激越行為,他們建議照顧者鼓勵失智症老人根據自身情況選擇恰當的愉悅性活動,提高其參與情況,降低激越行為。

  全國政協社會和法制委員會副主任張世平在點評時表示,隨著人口老齡化的發展,以及環境、生活方式的變化,患失智症的老年人正越來越多,我國的失智症老年人大約有近千萬。而目前失智症患者群體存在三個“低”的特徵,即治療率低、診斷率低、治愈率低。對于失智症的預防和照護,她認為早期預防、藥物治療、專業照護、親情陪護四個要素是關鍵。

  在專業照護方面的人才問題,張世平表示,對失智症老年人的照護人員存在巨大缺口,而具備專業的醫學、心理學、生理學、社會學等知識的專業人才更是奇缺。全國有近千萬的失智症老年人,與之相對應的,只有60萬左右的養老護理人員,其中持證上崗的不足10萬。

  市民政局社會福利處副處長周洪敬告訴北青報記者,在北京,截至2016年年底,全市60歲及以上戶籍老年人口約329.2萬,佔戶籍總人口的24.1%,戶籍人口老齡化程度居全國第二位。其中,失智老年人約佔5%到6%。在照護人才方面,根據市民政局在今年年初發布的《關于加強養老服務人才隊伍建設的意見》,本市共有在崗養老護理員7000人左右,缺口2.3萬人。

  周洪敬表示,空巢、獨居、失智、失能等弱勢老年人正成為本市重點保障群體,相關的保障政策也在陸續出臺,例如啟動編制《失智老年人照料服務規范》等地方標準,為近萬名失智老年人配備防走失手環、開展精準幫扶工作等。在人才培養方面,培訓失智照護員的初級版教材已經編制完成,中級版教材也正在編制當中。(記者 蔣若靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
上海:快遞業迎“雙十一”
上海:快遞業迎“雙十一”
老樓房有了新電梯
老樓房有了新電梯
杉林水韻
杉林水韻
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
010020010010000000000000011198011121944151