新華網 正文
我國將在長江經濟帶實施濕地修復工程
2017-11-11 16:42:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢11月11日電(記者徐海波)強化長江經濟帶濕地保護和恢復刻不容緩。11日在武漢舉行的第四屆湖北生態文化論壇上,國家林業局濕地保護管理中心主任王志高表示,將優先在長江經濟帶實施退耕還濕、退漁還濕、退垸還湖等濕地修復工程。

  據第二次全國濕地資源調查統計,我國濕地面積5360.26萬公頃,約佔全球濕地面積的4%,位居亞洲第一位,世界第四位。“十二五”以來,累計安排中央投資91.5億元,實施濕地保護工程、中央財政濕地補貼項目1500多個,開展了濕地生態效益補償、退耕還濕和濕地保護獎勵試點,共新增濕地保護面積200多萬公頃,恢復濕地16萬公頃。

  同時,我國濕地面臨著面積減少、功能退化、生物多樣性衰退、管理存有短板等諸多問題。一些地方還存在無序開發建設破壞濕地的行為,在長江經濟帶、沿海等區域尤為突出,一定程度上導致濕地防洪蓄洪能力大大降低,洪澇災害發生的頻次和強度顯著增加。

  長江經濟帶濕地面積1154萬公頃,佔全國的21.5%,但濕地圍墾、建設工程佔用、污染等威脅仍比較突出。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
老樓房有了新電梯
老樓房有了新電梯
杉林水韻
杉林水韻
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
010020010010000000000000011105701121940593