新華網 正文
陳華平:積極推進PTA期權上市
2017-11-10 15:08:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州11月10日電(記者孫清清)鄭州商品交易所理事長陳華平9日表示,白糖期權今年4月上市以來,市場運作平穩,市場功能逐步發揮,鄭商所將努力爭取各方支援,推動PTA期權産品早日上市。

  陳華平在鄭商所主辦的2017年PTA期貨論壇上表示,鄭商所將積極穩妥推進PTA期貨市場對外開放,逐步提高鄭商所市場的國際化水準,以推動PTA期貨作為特定品種為重點,持續推進引入境外交易者的相關工作。

  據介紹,PTA期貨是中國期貨市場上市的第一個化工産品,目前也是中國獨有的期貨品種。上市11年來,市場規模不斷擴大,2017年1—10月,累計成交1.2億手,日均成交116萬手;價格發現功能不斷提升,期現價格相關性長期穩定在0.98以上,期現價格趨合良好,期貨價格已成為企業貿易定價的基準和國際相關行業的“風向標”。目前,90%的生産企業、貿易企業和80%的大型聚酯企業都利用PTA期貨規避風險。

  陳華平表示,鄭商所近期將開展PTA期權倣真交易,為PTA期權上市做好準備。PTA期權上市後,將進一步完善PTA産業風險管理體系,為實體企業提供更加多樣化、精細化的風險管理工具。

  陳華平説,鄭商所將適應PTA等實體企業多樣化、個性化的需求,充分利用期貨交易所現有資源和獨特優勢,加快搭建場外綜合業務平臺,為倉單交易、場外期權、基差貿易等場外交易提供服務。鄭商所還將繼續支援會員公司和其他金融機構,創新産品和方式,為不具備入場交易條件和能力的市場主體提供風險管理服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010020010010000000000000011198011121936427