新華網 正文
河南:攻堅集中連片特困地區高中階段教育
2017-11-09 17:18:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州11月9日電(記者王林園)河南省教育廳等四部門日前聯合印發《河南省高中階段教育普及攻堅計劃(2017—2020年)》,提出到2020年,全省集中連片特困地區高中階段教育毛入學率不低于85%。

  河南省教育廳相關負責人介紹,實施攻堅計劃是鞏固義務教育普及成果、完善現代職業教育體係、增強高等教育發展後勁的重大舉措。根據攻堅計劃,到2020年,河南省普及高中階段教育,適應初中畢業生接受良好高中階段教育的需求。全省高中階段教育毛入學率達到92%以上,其中,集中連片特困地區毛入學率不低于85%。

  該階段的攻堅重點是:集中連片特殊困難地區、國家和省級扶貧工作重點縣等教育基礎薄弱、普及程度較低的地區;家庭經濟困難學生、殘疾學生、進城務工人員隨遷子女等特殊群體;普通高中大班額比例高、中等職業教育招生比例低、辦學條件差、運轉困難等突出問題。

  根據攻堅計劃,河南將以實施國家教育基礎薄弱縣普通高中建設項目和國家普通高中改造計劃為抓手,集中力量支援集中連片特殊困難地區、國家和省級扶貧工作重點縣普通高中學校改擴建校舍、配置圖書和教學儀器設備以及體育運動場等附屬設施建設。加強高中階段特殊教育學校建設,加快發展以職業教育為主的殘疾人高中階段教育,保障好殘疾人接受高中階段教育的權利。

  另外,免除普通高中建檔立卡經濟困難學生(含非建檔立卡的家庭經濟困難殘疾學生、農村低保家庭學生、農村特困救助供養學生)學費、住宿費。對符合條件的普通高中家庭經濟困難學生按照規定標準發放國家助學金。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010020010010000000000000011101301121931696