新華網 正文
劉君:“雙11”期間快遞不會有大的價格調整
2017-11-08 08:49:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年11月7日上午10時,國家郵政局副局長劉君接受中國政府網和新華網聯合訪談,回答你所關心的問題。圖為訪談現場。中國政府網 陳傑 攝

  新華網北京11月7日電“雙11”已進入第九個年頭,近年來,快遞積壓、爆倉、延誤的情況有了改善,郵政局做了哪些工作來保障大家的貨物及時到手?這其中又有哪些物流“黑科技”起到了舉足輕重的作用?今年的“雙11”會呈現哪些新特點?2017年11月7日上午10時,國家郵政局副局長劉君接受中國政府網和新華網聯合訪談,回答你所關心的問題。

  主持人:還有一個問題網友非常關注,前一段時間快遞公司調整了價格,價格的變化會給“雙11”帶來影響嗎?

  國家郵政局副局長 劉君:這個價格的問題比較敏感。可以跟大家講,中國快遞的性價比是最好的。全球排名前幾的快遞運營商,達不到我們這個價格程度。現在中國的快遞價格僅是這些高端快遞企業的1/6左右,我們的價格在2012年每件平均是18塊錢,到目前每件平均12塊錢,五年左右的時間降了接近1/3。價格的降低,真正受益的是廣大消費者。快遞業是競爭性的市場化産業,價格是市場調節的舉措,不能永遠不斷地下降,這個不符合産業的發展規律。最近勞動力的價格、一些包裝物的價格、油料的價格以及要素市場價格不斷調整,對整個快遞業壓力比較大。 對于價格調整,國家局作為行業管理部門不會直接幹預,但是從宏觀和行業穩定來看,在一些重要時段,行業的健康發展的大局我們還是要把控的。據我了解,“雙11”期間不會有大的價格調整,同時價格也不會對“雙11”的運營産生直接的影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳傑
新聞評論
載入更多
世界小姐亮相三亞
世界小姐亮相三亞
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
010020010010000000000000011107671297355261