新華網 正文
2020年中國快遞業包裝物綠色程度將達50%
2017-11-08 08:49:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年11月7日上午10時,國家郵政局副局長劉君接受中國政府網和新華網聯合訪談,回答你所關心的問題。圖為訪談現場。中國政府網 陳傑 攝

  新華網北京11月7日電“雙11”已進入第九個年頭,近年來,快遞積壓、爆倉、延誤的情況有了改善,郵政局做了哪些工作來保障大家的貨物及時到手?這其中又有哪些物流“黑科技”起到了舉足輕重的作用?今年的“雙11”會呈現哪些新特點?2017年11月7日上午10時,國家郵政局副局長劉君接受中國政府網和新華網聯合訪談,回答你所關心的問題。

  主持人:在綠色環保方面,“雙11”期間快遞企業有什麼新做法?

  國家郵政局副局長 劉君:綠色發展是我們行業發展的一個趨勢,我理解如果能達到綠色也是行業發展到一個新的境界。中國的快遞業發展還是一個初級階段,僅僅20年的歷史。現在綠色發展包括發展過程當中暴露的一些不平衡、不充分的問題,也是發展當中必然要經歷的。綠色問題已經引起社會各界,包括黨中央國務院的高度關注。

  現在我們這幾年按照社會的訴求,採取問題導向做了很多工作。比如我們制定了行業的快遞封裝用品的係列標準,建立了快遞業綠色發展産學研協同創新示范基地。使用綠色材質,或者可降解的材質來生産快件包裝物。同時,我們感覺到綠色發展是需要上下遊共同努力的比較艱巨的工作,我們倡導建立了上下遊的産業聯盟。在一些企業和局部地區搞了試點工作,總體來講效果比較明顯。

  兩天前,國家郵政局、國家發展改革委、科技部等十個部門聯合印發了《關于協同推進快遞業綠色包裝工作的指導意見》,綠色發展已經上升到國策,相關的一些部門形成一個合力,共同推進、共同解決快遞業綠色發展的問題。這個《意見》提出目標,到2020年中國的快遞業包裝物綠色程度達到50%,我們感覺壓力還是很大,還有三年多的時間要實現50%的奮鬥目標,確實要經過艱苦的努力。我希望得到上下遊産業和行業的理解和支援,大家形成一種共識,共同推動這種目標的實現。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳傑
新聞評論
載入更多
世界小姐亮相三亞
世界小姐亮相三亞
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
010020010010000000000000011107671297355231