新華網 正文
國家郵政局副局長答一線快遞小哥:“雙11”實名制不影響工作效率
2017-11-08 08:49:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年11月7日上午10時,國家郵政局副局長劉君接受中國政府網和新華網聯合訪談,回答你所關心的問題。圖為嘉賓劉君。中國政府網 陳傑 攝

  新華網北京11月7日電“雙11”已進入第九個年頭,近年來,快遞積壓、爆倉、延誤的情況有了改善,郵政局做了哪些工作來保障大家的貨物及時到手?這其中又有哪些物流“黑科技”起到了舉足輕重的作用?今年的“雙11”會呈現哪些新特點?2017年11月7日上午10時,國家郵政局副局長劉君接受中國政府網和新華網聯合訪談,回答你所關心的問題。

  連線一線快遞員:快遞實名制推行比較難,很多時候我們要求顧客出示身份證的時候他們不樂意,覺得是隱私,並且耽誤他們寄東西的時間。我們也知道實名制很重要,但每天都有收發量的任務考核,所以時間對我們來説很寶貴,想在短時間內收發盡量多的快遞。雙11還會繼續推行快遞實名制嗎?如果繼續推行,怎麼樣能兼顧高效,也讓顧客放心地把自己的個人資訊告訴快遞公司?

  國家郵政局副局長 劉君:實名制社會各界都比較關注,實名制的制度設計是比較健全的。首先它是《中華人民共和國反恐怖法》規定的義務,黨中央和行業內部也有相關規定。因此從制度設計來講,貫徹落實實名制是一種依法的行為。

  實名制這項工作,我們係統推進是從今年的4月1號開始,開發了全國統一版本的實名收寄係統。按照黨中央國務院提出的兩年內要全面實現實名制工作的要求,今年內定的是40%的工作目標,到現在我們的總量已經突破了70%。從4月1號開始實名制這項工作推進效果非常好。

  通過這個數字我可以講,制度設計是合理的,我們所採取的技術手段也是先進的,最重要的是,廣大消費者是認可和支援的。現在總量已經超過7成。

  剛才這位快遞小哥非常關注“雙11”實名制是不是影響效率?這個事情我可以跟大家報告,應該是不存在的。因為我們用的信息化手段,對實名制分兩類處理:一類是協議客戶,採取批量導入的形式,基本上是後臺批量導入,和前端收寄沒有關係,這個佔60%的業務。“雙11”大量的都是協議客戶,雖然量是巨大的增長,但是在前端收寄環節,實名制的工作量並沒有過多的增加。接下來就是散件和散戶。“雙11”期間,散件的量和平時的量是均衡的,不會出現爆炸性的增長,我判斷這個期間不會影響工作效率。

  還有我們利用信息化手段實際上在很大程度上是提高了工作效率。比如現在採取實名注冊,可以通過APP提前在網上進行實名注冊,然後選擇任何一家快遞企業。有一些相關資訊在注冊和使用過程當中,用戶就可以添置了,在收件過程當中掃二維碼就可以了,這些很大程度上提高了工作效率。

  我希望一線從業人員盡管放心,“雙11”期間實名制不會影響工作效率,而且實名制工作不降低標準,不能因為“雙11”量的上升出現反彈或者回流。在這方面也希望大家能夠理解。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳傑
新聞評論
載入更多
世界小姐亮相三亞
世界小姐亮相三亞
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
010020010010000000000000011107671297355221