新華網 正文
這些快遞“黑科技”讓外國記者驚呼:感覺處在2050年
2017-11-08 08:49:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年11月7日上午10時,國家郵政局副局長劉君接受中國政府網和新華網聯合訪談,回答你所關心的問題。圖為嘉賓劉君。中國政府網 陳傑 攝

  新華網北京11月7日電“雙11”已進入第九個年頭,近年來,快遞積壓、爆倉、延誤的情況有了改善,郵政局做了哪些工作來保障大家的貨物及時到手?這其中又有哪些物流“黑科技”起到了舉足輕重的作用?今年的“雙11”會呈現哪些新特點?2017年11月7日上午10時,國家郵政局副局長劉君接受中國政府網和新華網聯合訪談,回答你所關心的問題。

  主持人:半個多月前,京東的一段無人倉庫視頻刷爆朋友圈,前不久在雲棲大會上,阿裏高調成立達摩院。前面您提到無人車、無人機會配送,到底“黑科技”給我們帶來什麼便利呢?

  國家郵政局副局長 劉君:剛才我講了,這幾年變化大的特點就是科技的應用。可以説科技創新在改變著我們這樣一個傳統的産業。我經常講,郵政傳統的産業因網而興,正是因為這些科技的應用不斷的拉升産業發展的水準。大家看的比較清楚,快遞前端收寄,原來就是簡單的填單子稱重,都是非常傳統。現在有的企業快遞員收寄的巴槍基本是6.0、8.0的版本了,現在移動互聯網這些技術在巴槍當中都可以體現出來,包括實名制都可以集約在小小的巴槍裏面。這個小小的變化既提升了效率,也使用戶的感受非常好。這個前端變化非常大。

  在作業組織這一段變化更大。這一年快遞企業集中上市以後,資本注入量大幅提升,整個行業面貌發生了大的變化。尤其是內部處理,一些大數據的應用,大數據的導航,自動化、現代化的分揀應用,效果非常明顯。十九大期間,曾經有個國外200多人的記者團到天津看小黃人自動分揀技術,國外記者驚呼,感覺我們處在2050年,確實是在超時代的發展。這個小黃人在2千米的作業場地每小時的處理量可以接近2萬件,在效率極大提升基礎上,可以壓縮人員70%。人工現在也就是千八百件的水準,它接近是2萬件,智能化分揀現場基本上看不到人。

  末端投遞的智能快遞箱在全國接近20萬組,發展速度非常快,每天有1千萬的快件是通過它進行投遞的。三無:無人機、無人車、無人分揀這些技術在快遞領域都在應用,尤其是無人分揀物流倉儲場地無人處理這個環節用得非常廣泛。

  我個人感覺,有理由相信中國的快遞企業將成為智慧物流重要的參與者,而且很大程度上是一個領先者,互聯網先進的技術在快遞業用得很廣泛,而且用得很實際,效果非常明顯。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳傑
新聞評論
載入更多
世界小姐亮相三亞
世界小姐亮相三亞
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
010020010010000000000000011107671297355201