新華網 正文
湖南擬推中低速磁浮標準
2017-11-06 18:06:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙11月6日電(記者陽建)據記者6日從湖南磁浮公司獲悉,湖南省工程建設地方標準《中低速磁浮交通設計規范》、《中低速磁浮交通施工品質驗收規范》送審稿日前已通過專家評審。這意味著繼建設運營我國首條中低速磁浮線後,湖南將率先推出中低速磁浮交通的地方標準,有望進一步鞏固湖南省在磁浮交通領域的“先發優勢”。

  2016年5月,我國首條完全擁有自主智慧財産權的中低速磁浮商業運營鐵路——長沙磁浮快線啟動運營。中車株洲電力機車公司、時代電氣公司、國防科大等湖南企業和高校,為長沙磁浮快線提供了整車制造、牽引控制、懸浮控制等核心技術裝備,湖南磁浮公司在工程建設、係統整合、運營管理等方面積累了寶貴經驗。在中低速磁浮交通工程化、産業化方面,湖南省具有明顯的“先發”優勢。

  今年以來,湖南各大城市加速布局“中國自主”磁懸浮交通。比如,長沙擬在湘江新區規劃磁浮“交通圈”,株洲也將軌道交通1號線規劃為磁浮線。為適應湖南省中低速磁浮交通發展形勢,湖南磁浮公司聯合中鐵四院、同濟大學等單位,在湖南省住建廳立項編制兩項中低速磁浮交通地方標準。

  中低速磁浮交通地方標準的推出,將充分發揮“標準化+”效應,進一步發揮和鞏固湖南省在中低速磁浮産業的“先發優勢”與“全鏈條優勢”。

  中低速磁浮以其安全度高、環境友好、經濟性好、適應性強等技術優勢,已成為城市軌道交通的重要選項。據湖南磁浮公司董事長、總經理周曉明介紹,長沙磁浮快線已安全試運營一年半時間,列車正點率達99%以上,充分證明中低速磁浮交通技術成熟、可復制、可推廣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
國際貓咪選秀賽
國際貓咪選秀賽
江西婺源石城古村美不勝收
江西婺源石城古村美不勝收
010020010010000000000000011198011121914133