新華網 正文
中科院發布國産新一代人工智慧晶片
2017-11-06 17:59:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月6日電(記者董瑞豐)中國科學院孵化的寒武紀科技公司6日發布新一代人工智慧晶片,採用與“阿爾法狗”類似的深度學習技術,適用范圍覆蓋了圖像識別、安防監控、智能駕駛、無人機、語音識別、自然語言處理等人工智慧的重點應用領域。

  中科院計算所研究員、寒武紀公司首席執行官陳天石介紹,與傳統晶片不同,寒武紀的人工智慧晶片模擬大腦的神經元和突觸,一條指令即可完成一組神經元的處理。這種計算模式在做智能處理時,比如識別圖像,效率要比傳統晶片高幾百倍。

  “如果把傳統晶片比作功能齊全的瑞士軍刀,寒武紀晶片就是更專注于特定功能的專用刀具。”陳天石説,寒武紀採用與“阿爾法狗”類似的深度學習技術,區別在于,“阿爾法狗”主要做人工智慧的軟件演算法,而寒武紀是做支撐人工智慧演算法的硬體,使之以數量級領先的效率來運作。

  陳天石認為,人工智慧方法未來將在視覺、語音、自然語言、數據分析、經濟金融等各類應用中大顯身手,這就要求超級電腦、數據中心、智能手機、嵌入式設備等進一步智能化,而晶片的使命也將轉變為支撐智能處理任務。

  “寒武紀公司是中科院計算所在處理器與人工智慧交叉領域超前布局的結晶。”中科院計算所所長孫凝暉表示,人工智慧經歷60余載沉浮,如今迎來收獲的季節,寒武紀公司在智能晶片領域佔據全球領先地位,通過與産業上下遊夥伴通力合作,有望引領中國人工智慧産業“變道超車”。

  寒武紀公司2016年曾發布全球首款商用深度學習專用晶片,面向智能手機、安防監控、可穿戴設備、無人機和智能駕駛等終端設備,在運作主流智能演算法時性能功耗比全面超越傳統晶片,入選了第三屆世界互聯網大會評選的15項“世界互聯網領先科技成果”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
載入更多
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
國際貓咪選秀賽
國際貓咪選秀賽
江西婺源石城古村美不勝收
江西婺源石城古村美不勝收
010020010010000000000000011198011121914091