新華網 正文
家委會競選堪比選CEO “變味”的家委會能發揮啥作用?
2017-11-06 17:59:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢11月6日電 題:家委會競選堪比選CEO “變味”的家委會能發揮啥作用?

  新華社記者廖君、趙婉微、潘旭、吳振東

  幾張家長競選學校家委會的截圖連日來刷爆朋友圈。常青藤名校、知名企業“白骨精”、過億資金的雄厚財力……一個個籠罩在“競選者”頭上的光環讓旁觀者自嘆弗如。現象背後是部分學校家委會功能出現異化,變了味兒,走了樣。新華社發 朱慧卿 作

  近日,為了能競選進入家委會,上海浦東某外國語小學一年級某班的幾位家長,紛紛曬出“神履歷”“神學歷”的微信截圖在朋友圈霸屏。有網友稱看後被嚇到,這樣的競選堪比競選CEO,甚至稱還是先不當家長了。競選家委會緣何變成一場“名利秀”?變味的家委會,到底為誰代言?

  家委會競選堪比選“CEO”

  “我是XX小朋友的媽媽,目前在知名外企作HRD”“我和孩子媽媽碩士,我博士期間曾擔任學生會主席”“我工作于全球某投行,研究股市大數據,如果誰欺負我家孩子,孩子他爸會把你的股票砸到跌停,包括茅臺”……

  翻看這些簡歷,家長們都在使盡渾身解數秀著自己的職業、學歷、教育經驗等,意在進入家委會的家長們,大都表示自己平時時間彈性,甚至可以隨叫隨到,樂意為班級做事。

  連日來,記者一直嘗試各種方式聯繫涉事學校負責每人平均無回應。5日,記者從學校所在區的教育主管部門拿到一份學校的書面回應。

  校方稱,事件起因是一年級班級選舉家委會,學校堅持民主集中制的原則,通過家長自薦和他薦,集體醞釀表決選舉的方式産生。校方表示採用選舉的方式,是充分尊重家長意見,讓家長行使自己的權利和義務。

  校方在書面回應中寫道,由于家長對孩子教育十分重視,對學校教育、教學工作的了解和參與積極性比較高,所以在自薦時努力展示自己,公布了個人資訊,該班級其他家長看到資訊進行截屏,發在了自己和朋友組建的群裏進行討論,經過散播産生現在這個狀況。

  有教育界人士認為,從表面上看,這樣的競選很民主,大家亮資歷亮簡歷,拼熱情表決心,由家長報名選舉。但家委會不一定要高學歷、社會精英,更多需要的是一份責任心和熱情。如此競選或多或少淪為“拼爹拼媽”的秀場,是家長之間資源、關係、實力的比拼。

  “進家委會就是為了讓孩子得到關照”

  事實上,家委會競選成為“名利秀”並非個案。記者了解到,有些學校的家委會甚至存在一些“潛規則”。比如説,老師遇到一些學生選拔活動時,一般由家委會先“瓜分”一遍,剩下的才到班級裏。有的甚至名額都在家委會裏“消化”了。

  此外,有些學校的家委會成了學校本職工作在家長群裏的延伸,家委會成員成了“第二任課老師”“助教”或“實習老師”,甚至是義工。此前某地一學校的家委會成員就被曝出在教室裏看護晚自習。

  教育專家熊丙奇分析,當前學校的家委會大致可分為四類:“擺設家委會”“工具家委會”“變相聯誼會”,以及真正由民主選舉産生的家委會,“但目前中小學家委會,前三者佔了大多數。”

  武漢一所高中家委會成員劉女士坦言,自己是積極爭取進入家委會的,班級QQ群、微信群都是自己組建的,後來也就順理成章成為家委會會長。“如果不是為了讓孩子能有更多關照,我何苦加入家委會。”劉女士説,進入家委會不難,但要想把工作做好也不容易,為了孩子,很多家長比工作還賣命。

  崔先生是北京一所小學家委會會長。在他看來,現在家委會不少都成了為學校、為老師服務的組織,根本起不到監督學校、老師的作用,最多是對食堂提提意見,學校也不歡迎家長對課程、教材方面提意見。

  異化的家委會該如何回歸本位

  2012年,教育部印發《關于建立中小學幼兒園家長委員會的指導意見》指出,有條件的公辦和民辦中小學和幼兒園都應建立家長委員會。學校組織家長,按照一定的民主程式,本著公正、公平、公開的原則,在自願的基礎上,選舉出能代表全體家長意願的在校學生家長組成家長委員會。

  教育界人士認為,家委會的異化,是不正常家校關係的體現。而這類不正常源于兩個極端,一個是家校之間缺乏互動,家長對孩子在學校生活漠不關心,另一個則是家長過度關心。

  “異化的背後是家長對孩子升學的焦慮。”華中師范大學教授范先佐認為,家長們拼命擠進家委會就是為了讓老師能夠對自己的孩子高看一眼,多些關照,生怕孩子輸在起跑線上。現在孩子的競爭,某種程度上已成為家長層次和家庭條件的比拼。

  北京史家小學德育主任李娟説,家委會應該是家長教師協會,家委會的組織要注意規范性,學校也要引導其發揮作用,而不應該成為幫老師做事、打掃衛生、收班費的“打雜會”。

  他們建議,家委會的組成比較適合代表制度,切忌成為學校的附庸和畸形延伸。

相關連結:

新華時評:莫讓學校家委會變了味兒

公開選舉家委會,才能避免功利化

班級家委會別淪為“戲精委員會”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 杭州一家長拒絕籌購凈化器被指責 家委會:趕孩子走
    擔心孩子健康問題,家長集資在教室裏購買了空氣凈化器,問題也隨之而來。近日,杭州的張先生表示,孩子所在幼兒園的家長委員會決定籌資在教室裏購置空氣凈化器,但出于對于二次污染的擔心,自己並不讚成此事,家委會表示哪個家長不出錢,他的孩子要被趕出教室。
    2016-11-24 08:37:34
新聞評論
載入更多
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
國際貓咪選秀賽
國際貓咪選秀賽
江西婺源石城古村美不勝收
江西婺源石城古村美不勝收
010020010010000000000000011198011121914086