新華網 正文
地震專家支招“激活”社會救援力量參與防災減災
2017-11-06 07:39:57 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

地震專家支招“激活”社會救援力量參與防災減災

  11月4日,首屆全國社會組織救援技能競賽在蘭州舉行。 鐘欣 攝

  地震應急救援行業力量與政府地震應急救援體係在體制機制層面如何對接融合?如何提高社會救援力量的整體能力?5日下午在蘭州召開的2017中國災害應急救援峰會上,來自中國地震應急救援領域的數百名專家、社會救援隊伍代表,共謀地震救援規劃發展。

  中國地震局原副局長劉玉辰指出,當前,全社會重視災後應急多于災前預防的思想還比較普遍,存在社會力量和市場機制作用尚未得到充分發揮、參與防震減災深度和廣度仍顯不足,城市高風險、農村不設防的狀況尚未根本改變,基層城鄉社區防震減災的有效途徑和機制尚未明確等問題。

  圖為來自全國各地的多支社會救援隊伍相互比拼和學習救災技能。 鐘欣 攝

  劉玉辰表示,地震應急救援體係建設是一項高技術、高水準的綜合工程。政府機構在其中主要發揮統攬全局、整合資源、協調推進、監督管理的作用。這項工作涉及的大量專業性、科學性、技術性內容,需要各領域的專家人才提供具體支援。

  針對近年一些地震災害現場出現個別救援隊伍“插旗照相”、甚至沽名釣譽的行為,劉玉辰分析稱,救援行業的發展要從體制機制上與各級政府開展的地震應急救援體係建設實現對接。這就要構建地震應急救援行業職業道德準則統一、救援隊建設標準統一、災害時期指揮協調統一的總體格局。

  圖為社會救援力量模擬演練地震搶險救災。 鐘欣 攝

  地震災害是影響中國經濟社會發展、威脅民眾生命財産安全的重大自然災害之一。2016年底,中國官方出臺《關于推進防災減災救災體制機制改革的意見》指出,要注重組織動員社會力量廣泛參與,加強政府與社會力量、市場機制的協同配合,形成工作合力。

  中國地震搜救中心副主任王志秋認為,中國地震救援力量包括突擊、骨幹和輔助三大塊,其構成和世界上其他國家都不一樣。尤其是地方和基層救援隊伍在未來需要更規范的同時,社會救援力量可不可以盈利?可不可以收費?這在政府進行購買社會服務的基礎上可以進行探索和嘗試。

  甘肅省地震局副局長石玉成以甘肅為例説,甘肅是中國地震災害最為嚴重的省份之一,地震災害分布廣、頻度高、強度大、震源淺、災害重。

  石玉成表示,基于嚴峻的震情形勢,近年甘肅建立了較為完善的地震應急管理體制和機制,組建了3支省級地震災害緊急救援隊。該省多部門建立了人口數據共用、基礎地震資訊共用、災害調查評估、通信數據應用、遠端救援支援等方面合作機制,軍民融合發展亦不斷深化。 (記者 馮志軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
北京雁棲湖秋日美景
北京雁棲湖秋日美景
江西廬山進入紅楓最佳觀賞期 吸引遊客紛至遝來
江西廬山進入紅楓最佳觀賞期 吸引遊客紛至遝來
松巴藏寨之秋
松巴藏寨之秋
層林盡染秋意濃
層林盡染秋意濃
010020010010000000000000011199511121908918