新華網 正文
蘇州一小區門衛義務為老人“跑腿”買菜15年
2017-11-05 08:18:36 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:

  蘇州一小區門衛兼職“代購”: 義務為老人“跑腿”買菜,一跑就是15年

  “接單”後騎電瓶車前往菜場。

  季洪球在菜場“代購”。

  各家的菜單。

  季洪球翻看居民為自己記錄的志願服務時間手冊。

  半斤韭菜(嫩)、半斤上海菜、一只蘿卜(紅燒)……昨日上午10點,季洪球對照檢查了一遍“菜單”,確認所有東西買齊後便趕緊送到94歲高齡的文老伯家中。記者了解到,來自鹽城的季洪球目前在蘇州西善長巷55號小區做門衛,除了本職工作,像這樣的代購“菜單”,季洪球每天要收到好幾張,而這項跑腿的活他也堅持幹了15年,卻從沒收過一分錢。季洪球表示,他服務的對象都是小區或者附近生活不便的老人,自己很樂意為他們做點事。多年來默默奉獻,季洪球獲得了姑蘇區優秀志願者、姑蘇區孝親敬老楷模等稱號。

  早晨上門收“菜單”,小區門衛“兼職”代購買菜

  季洪球老家在鹽城阜寧縣,1998年,他和愛人來到蘇州打工。2002年,季洪球被社區聘請到西善長巷55號做門衛值班,同時兼職小區保潔。從那時起,季洪球便開始為小區裏的老人“兼職”買菜。

  “看到很多老人早晨買菜回來,走到小區門口時已累得氣喘吁吁,”季洪球告訴記者,有時他索性幫老人把菜提到家裏。此後,季洪球萌生了幫老人“代購”買菜的想法,“自己家每天也要買菜,順便為老人帶一些回來,免得他們再出門奔波。”從那時起,季洪球每天多了一項額外的工作:大清早開始上門收“菜單”和菜錢,“接單”後騎電瓶車前往菜場選購,買好再把菜和找零送到老人家中,整個過程分文不取。也有的老人通過電話溝通,他便拿紙筆一一記錄下來。

  “韭菜要嫩,青菜要上海菜”,對老人有求必應

  起初季洪球除了負責門衛值班,還要承擔小區保潔工作。後來,小區路面清潔引入機械化操作,不再需要五六名保潔員一起工作。去年起,季洪球主動向街道提出“下崗”,把工作讓給其他同事,僅保留門衛值班的工作職責。

  代老人買菜的時間一長,季洪球基本摸清了各家的喜好。季洪球介紹説,94歲的文老伯老夫妻倆年事已高,幾乎每天都讓他代買菜,老人寫好菜單後還經常叮囑“韭菜要嫩些,青菜要買上海菜”,每次季洪球都笑著答應。有一次,季洪球送菜到一位老人家中後,老人發現寫菜單時漏了茭白,季洪球二話不説又再次騎車趕往菜場購買,回來後老人感動不已。

  多年來他攢起一摞厚厚的菜單

  季洪球並不僅僅為老人“代購”買菜,看到生活有些不便的老人,送菜上門後他並不離開,而是喊上愛人一起過來,洗菜、切菜、燒菜,為老人做完一頓可口的飯菜他才放心回去。多年來,季洪球積攢起了厚厚一大摞的“菜單”,他表示,這只是近兩年的,之前的都已經清理掉了。

  除了買菜,季洪球也幫助小區居民“代購”其他需要的物品。他記得,有次一位老人想要買“美加凈”,他跑了幾個大超市都沒找到,最後在一家小超市買到了。“雖然只有幾塊錢的東西,但不想讓老人失望。” 季洪球告訴記者。

  哪裏需要,哪裏就有他

  “這些都是順手的小事”

  幾年前,季洪球曾經照顧過社區裏一對相繼中風的父子。年邁的湯老伯中風後癱瘓在床,不久兒子因吸毒被送進戒毒所,留下一個上小學的女兒。季洪球了解情況後,每天早晚去為湯老伯洗漱、擦身、燒飯,還承擔起接送湯老伯孫女的任務。湯老伯離世後,沒想到他剛從戒毒所回來的兒子也突然癱瘓,季洪球便繼續照顧著湯老伯的兒子,直到其離世。

  老小區房屋年代久遠,總有些修修補補的力氣活要做。哪裏有需要,季洪球立刻趕過去。在他床底下有個工具箱,各種維修工具如扳手、錘子、鋸子、各種尺寸的螺絲釘、螺帽,還有機油等應有盡有。“以前家裏幹農活,有的是力氣,這些都是順手的小事。”季洪球説。

  熱心助人之余,季洪球有時間就參與社區公益事業。記者了解到,他所在的吉慶社區是一個古巷社區,轄區仍然在使用的公井、院井有20多口。2016年,滄浪街道吉慶社區借助居民自治項目成立了“井邊人家”護井隊。季洪球對古井清淤有一定的經驗,于是他挑起了大梁,成了“井邊人家”護井隊的骨幹。

  “有能力幫老人已經足夠快樂”

  如今,季洪球和愛人帶著孫女仍擠住在狹小的值班室裏,兒子媳婦則租住在二樓。周圍的鄰居都為季洪球的熱心腸點讚,紛紛表示,這麼多年的辛苦付出實在不容易。對此,季洪球依然笑得非常樸實:“每個人都會有老的一天,有能力去幫助需要幫助的老人,已經足夠快樂。”(記者 周曉青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020010010000000000000011199701121906885