新華網 正文
網上頻現違規售賣“野生河豚魚幹”
2017-11-05 08:10:08 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:

  網上頻現違規售賣“野生河豚魚幹”

  專家:野生河豚禁止銷售  提醒消費者食用有風險

  網上銷售野生河豚魚幹

  河豚魚幹晾曬現場

  作為一種食材,被河豚食客們讚為天下第一鮮,古有“不食河豚,焉知魚味”的説法。與此同時,河豚本身又帶有劇毒。這些極致的特點為河豚的食用蒙上了一層神秘面紗。

  然而最近,北京青年報記者在國內某大型電商平臺上發現,不少土特産商家都在銷售曬幹的河豚,價格從每斤30元到60元不等。店家都宣稱河豚魚幹是漁家捕撈的野生河豚,並已對河豚魚幹做了無毒處理。

  針對此種現象,中國漁業協會河豚分會專家表示,目前我國禁止一切野生河豚的銷售,河豚魚幹的銷售更是在國際上也不受認可。

  現象

  電商平臺現野生河豚魚幹

  “野生河豚魚幹”“無毒幹河豚”“去毒去頭去內臟”……近日,北青報記者發現國內某大型電商平臺上不少土特産商家在銷售河豚魚幹。只要在平臺檢索中輸入“河豚魚幹”,即可檢索到數十家銷售自家作坊捕撈、制作的河豚魚幹,價格從每斤30多元到60多元不等,不少商家還在商品名稱中直接寫道“野生河豚”。

  一家位于江蘇南通“樂鮮海産”店中的“野生自曬河豚魚幹”的月銷量已超過100筆。店內線上銷售人員告訴北青報記者,這些河豚都是“漁家自曬”的,而且“都是已經處理好了的,可以放心食用”。

  另一家廣東汕尾的“興豐幹貨”店中也正在銷售“漁民自曬河豚魚幹”。北青報記者從該店河豚魚幹的産品資訊頁中看到,河豚魚幹呈橙黃色脫水狀態,大小跟成年人手掌差不多,魚頭和魚皮都還保留著。店家在介紹中寫道“每道工序都是自家的小作坊完成”,生産日期為“近期手工制作”。

  追問

  銷售人員不知自家河豚種類

  “興豐幹貨”的銷售人員還向北青報記者展示了河豚魚幹制作和晾曬的圖片,圖片中上百條被宰殺處理過的河豚,五條一排挂在海邊的一排架子上進行晾曬。當北青報記者問到是哪種河豚時,店家表示是“野生的沒有毒的”,但是北青報記者繼續追問河豚具體種類時,店家表示“不太清楚”,只知道統稱為“河豚”,當地方言叫“乖脯”。

  而“樂鮮海産”的銷售人員向北青報記者介紹,自家銷售的河豚為野生的暗紋東方鲀,並強調“南通産河豚的,你盡可以放心”。當北青報記者問到野生河豚是否可以買賣時,店家非常肯定地表示“野生河豚可以買賣的”。

  購買河豚魚幹的“膽大”食客也並不少見,浙江溫州“縱鮮海味店”的河豚魚幹月銷量166筆,産品評價241條,在河豚魚幹銷量排行中處于前列,商品介紹中寫道“漁家自曬”“來自東海的天然美味”。在産品評價中有消費者留言“等幾天追加評論,看死沒死”,也有不少消費者反映“拆開包裝時,幹冰有異味”“發霉了”“壞掉了,扔了”。

  解讀

  專家:野生河豚禁止銷售

  針對網售野生河豚魚幹的現象,中國漁業協會河豚分會副秘書長王常玉告訴北青報記者,2016年9月5日農業部下發的《關于有條件放開養殖紅鰭東方鲀和養殖暗紋東方鲀加工經營的通知》中第十一條明確指出“禁止加工經營所有品種的野生河鲀”。也就是説“目前在國內一切形式的野生河豚魚都是禁止銷售的”,野生河豚魚幹的銷售自然也是違法的。

  據王常玉介紹,食用野生河豚存在很大的風險,因為“不同品種的河豚毒性大小和帶毒的部位都不一樣,有的魚肉帶毒,有的魚皮帶毒”。而我國沿海的野生河豚有40多種,自然捕撈上來的品種往往多種多樣,無法一一確定毒性大小和帶毒的部位。加上目前市面上銷售的野生河豚都是違法的,更不能保證河豚的處理過程是否合規,安全是否達標。

  此外,“河豚魚幹”這種形式即使是在國際上也是不允許銷售的。王常玉告訴北青報記者,河豚被做成魚幹後,其品種特徵會變得無法辨認,即使是專家有時也不好分辨是哪種河豚,更無從談起通過肉眼對魚幹毒性的鑒別。

  王常玉提醒廣大消費者,在購買和食用河豚産品時一定要選擇有資質的商家,合法的河豚産品在包裝上會附帶可追溯二維碼,並標有原料基地及加工企業名稱和備案號、加工日期、保質期、檢驗合格資訊等內容。

  其中,野生河豚、養殖的河豚活魚和未經加工的養殖河豚整魚目前都是禁止銷售的,消費者應避免購買。(記者 李卓雅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020010010000000000000011199701121906819