新華網 正文
黑龍江高校法學院院長走進法院加強院校交流
2017-11-04 15:40:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱11月4日電(記者 梁書斌) 黑龍江省高級人民法院日前舉辦了公眾開放日活動,14所在哈爾濱的高校法學院院長、法學專家走進法院,“零距離”感受法院在司法責任制改革、司法公開、公正司法和信息化建設等方面取得的最新進展。

  11月1日上午,法學院院長和法學專家參觀了法院的新媒體工作室、資訊集控中心、執行指揮中心等場所。在隨後舉行的座談會上,圍繞司法改革,哈爾濱工業大學人文社科與法學學院院長趙宏瑞提出,法院要凝練信息化建設的司法邏輯,凝練法官員額制改革的成功經驗,創建龍江特色司法文明。

  東北林業大學文法學院院長李景義、黑龍江大學法學院院長董玉庭共同關注法官職業培訓話題,他們認為,法官員額制改革加重了法官個人的決策分量,要通過培訓,扎實法學理論基礎,加強法律文書釋法説理,提高辦案能力。哈爾濱理工大學法學院院長袁曉波、哈爾濱醫科大學紀委書記孫同波希望法官走進課堂,提高學生法律實踐能力,培養功能性人才。

  黑龍江省高級法院黨組書記、院長石時態説,法院將認真梳理研究法學院院長們提出的意見和建議,改進加強法院工作,促進司法為民、公正司法。全省法院要加強與法學院校的交流合作,法官要走進高校,宣講司法改革成果、介紹中國法治進程,同時邀請高校教師走進法院講授前沿法學理論。法院和法學院要建立幹部交互挂職制度,將法院建成法學院實習基地,加強法學理論項目研究合作,創造具有中國特色的司法智慧,共同推進法治國家、法治政府、法治社會一體建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020010010000000000000011100001121905931