新華網 正文
我國科研人員發現:人工構建酵母工程菌能夠自動化合成內酯化合物
2017-11-04 15:41:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢11月4日電(記者 李偉)愈創木烷型內酯具有諸多藥用活性,很多這類化合物具有較強抗癌功效,此類化合物分子結構中的內酯基團是其活性基團。中國科學院武漢植物園科研人員近日揭開了內酯基團形成的神秘面紗,發現人工構建的酵母工程菌能夠自動化合成內酯化合物。

  愈創木烷型內酯類化合物在植物中通常只有萬分之幾的含量,如此低含量的合成限制了該類化合物的開發利用,但由于其顯著藥用價值,部分該類化合物仍然被用于臨床抗癌實驗,比如人們從地中海地區的毒胡蘿蔔中分離出毒胡蘿蔔素,其衍生物已被開發成治療前列腺癌的藥物。

  此類化合物分子結構中的內酯基團決定了其藥用價值。為了進一步解析內酯內部結構的內酯基團的形成機制,中國科學院武漢植物園天然産物合成生物學學科組,利用菊科植物旋復花為研究材料,借助轉錄組測序技術揭開了內酯基團形成的神秘面紗。

  研究發現,此種活性基團形成是利用吉馬烷型化合物大根香葉烯A酸為底物,然後在特種細胞色素的作用下形成羥基,經過脫水最終形成內酯基團。特種細胞色素基因的分離為內酯化合物的人工合成提供了可能。

  為了探討人工酵母合成內酯的可能性,研究人員將這一特種細胞色素基因導入了酵母細胞,結合大根香葉烯A酸合成通路的引入,發現人工構建的酵母工程菌能夠自動化合成內酯化合物,這為相關制藥的開發利用提供了更多可能。

  這一研究成果近日在國際權威專業期刊《植物雜志》發表。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020010010000000000000011100001121905917