新華網 正文
告官見官 河南1.2萬名行政官員出庭應訴
2017-11-04 15:10:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州11月4日電(記者李麗靜)記者4日從河南省高級人民法院獲悉,該省積極推進行政首長出庭應訴制度,目前已經有市長、縣長、局長等1.2萬名官員出庭,與群眾對簿公堂。

  河南省是全國人口大省,近年來隨著經濟社會發展和群眾法制意識的增強,群眾和政府之間的行政訴訟也隨之增多。去年,該省共立行政案件20770件。

  以往,行政機關應訴,主要委託律師出庭。2014年6月,河南省高院向省政府發出司法建議書,建議在全省建立行政首長出庭應訴制度,並建立一整套獎懲機制,確保行政首長出庭應訴制度得到切實貫徹落實。當年,河南省政府即在全省推廣這一制度。

  近日,記者在南陽市中院遇到正在出庭應訴的南陽市工商局副局長趙天玉。他告訴記者,出庭應訴使該局領導班子的法治意識集體增強,同時根據在法庭上聽到的群眾對他們工作的建議和意見,有針對性地改進工作。

  起訴唐河縣國土資源局的群眾馬耀鼎庭審後説:“領導出庭是個好事,能解決的當庭都表態解決了。”

  河南省高院行政庭庭長宋爐安告訴記者,3年來,河南省行政首長出庭應訴率從2014年的6%發展到今年的37.7%,尤其是涉及拆遷、困難企業職工權益等有共性問題的訴訟,行政首長出庭不僅直接解決大量的社會矛盾,而且有力推動法治政府建設,提升政府形象。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉曉朋
新聞評論
載入更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020010010000000000000011101081121905858