新華網 正文
臺灣高雄佛光山首現“千人曬經”
2017-11-04 15:08:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社高雄11月4日電(記者張鐘凱 劉剛)“2017國際書展暨蔬食博覽會”4日在高雄佛光山佛陀紀念館開幕,其中逾千名信眾在廣場集體曬經,為歷屆活動首次。

  當天上午九點開始,一千多名信眾手戴白色手套,手捧《金剛經》《法華經》《華嚴經》《佛光大藏經》以及星雲大師“對治百法”的一筆字等經典,陸續在佛陀紀念館菩提廣場就座,在法會儀式後翻頁經本,正式為書展揭開序幕。

  根據記載,相傳唐朝玄奘大師前往印度取經在回程時不慎將經書掉落水中,隨即撈起曬幹才得以完好帶回。後來廣大寺院沿用此法,將收藏已久的經卷拿出來翻曬,以利其長久保存。

  本次活動主題是“經典人生,智慧生活”,除“千人曬經”之外,還推出了“千人抄經”“千人茶禪”“千人讀經”等活動。在當天舉行的“千人茶禪”活動中,來自全島各地的小茶師親手將泡好的茶湯呈現給親友,展現中華傳統的孝親文化。

  展場分為主題書展與精選蔬食兩大展區,邀民眾來“讀好書、食好蔬”。其中書展吸引了島內外四十余家出版及學術機構參展,還包括《星雲大師全集》、林智信的迎媽祖傳統木刻浮水印版畫及來自大陸的川渝石窟美術作品展等。蔬食博覽會則吸引了近五十家輕食、雜糧、農場、糕點、農特産等市場機構參展,並將舉行一係列茶飯禪講座,普及茶文化和歷史,推廣養生之道。

  佛光山國際書展暨蔬食博覽會自2013年開始舉辦,旨在推動全民閱讀和宣導健康的蔬食文化和生活。此次活動將持續到12日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020010010000000000000011107271121905850