新華網 正文
浙江福建等地氣溫將創新低 海南局地有大雨
2017-11-04 09:10:43 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  浙江福建等氣溫將創新低 華北霾來擾

  今天(4日)隨著冷空氣東移南下,陜西、黃淮一直到華南的大片區域都將迎來降溫,福州、杭州等地的最高氣溫將刷新下半年來新低,華北、東北地區氣溫則開始回升。與此同時,新一輪冷空氣今明天將開始影響新疆,並在7日前後影響到華北黃淮。在兩股冷空氣的間歇期,4日夜間至7日早晨,華北黃淮一帶將出現輕至中度霾,局地重度霾,需注意防護。另外受颱風影響,今天海南局地有大雨。

【南京上海】等最高氣溫創新低 新疆又起雨雪降溫

  昨天冷空氣來臨前,新疆烏魯木齊天氣晴好。

  杭州福州等地最高溫再創新低 華北黃淮有霾

  近期,冷空氣頻繁打擾我國,但實力總體不強,昨天冷空氣帶來的降溫主要出現在東北、華北以及黃淮、江淮一帶,天津、石家莊、濟南、鄭州昨天都普遍出現7、8℃的降溫,首都北京最高氣溫降至12.1℃。

  今天,隨著冷空氣推進,陜西中南部、黃淮中西部到華南的大片區域都會迎來降溫,降幅普遍有2-6℃,陜西東南部、湖北西部、安徽南部、江西北部、浙江北部、上海、福建東部局地降幅有8℃左右,降溫之後,最高氣溫20℃線會進一步向南撤退到長江中下遊沿線,最高氣溫在25℃以上的區域也將縮減到華南地區。

  省會級大城市中合肥、南京、上海、杭州最高氣溫都會降至20℃以下,其中上海、杭州的最高氣溫都只有15℃、17℃,加上明天最高氣溫降至22℃的福州,這三個城市都將刷新今年下半年來最高氣溫的新低。

  而在結束冷空氣影響的華北、東北一帶,氣溫也會迅速反彈回升,今明天東北大部最高氣溫將逐步重回10℃以上,而內蒙古東部一帶氣溫也將出現6-12℃的反彈,升溫顯著。

  與此同時,新一股冷空氣開始影響新疆,今明天新疆北部將出現明顯降溫。昨天最高氣溫還保持19.1℃的首府烏魯木齊,明天最高氣溫將降至9℃。6日這股冷空氣將逐漸東移並影響內蒙古西部和甘肅中西部,7日影響范圍擴大到內蒙古中東部、東北等地,華北和黃淮也有小幅降溫。預計9-10日,將給長江中下遊沿江及以北地區帶來3-6℃降溫 ,東北局地8-10℃。

  需要注意的是,這兩股冷空氣活動的間隔時期,華北黃淮一帶將迎來一段天氣較為平靜的日子。中央氣象臺預計,4日夜間至7日早晨,華北中南部、黃淮中西部等地大氣擴散條件轉差,有輕至中度霾,局地重度霾;7日上午開始,受冷空氣影響,上述地區霾天氣自北向南逐漸減弱或消散。

  新疆雨雪增多 海南局地有大雨

  雖然近期冷空氣比較頻繁,但由于缺少了暖濕氣流的配合,未來一周全國的降水都不多,今明天降水主要集中在新疆和海南等地。其中,新疆北部的雨雪天氣主要受新一輪冷空氣影響,而海南的降雨,主要受到今年第23號颱風“達維”的週邊雲係影響。中央氣象臺預計,4日08時至5日08時,新疆北部等地的部分地區有小到中雨(雪)或雨夾雪,其中,新疆阿勒泰、沿天山高海拔地區有中到大雪,局地暴雪;海南島等地的部分地區有小到中雨,局地大雨。

  今明天新疆北部多雨雪天氣,氣象專家提醒,群眾需要關注雨雪降溫天氣對交通、設施農業、牲畜轉場、城市運作的影響,阿勒泰、昌吉州東部提前做好防寒保暖各項準備,各牧區應確保牧道暢通,並提前做好牲畜及補飼工作。此外6-8日,海南還將出現較強降雨,當地群眾需關注臨近預報。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020010010000000000000011198011121904779