新華網 正文
北京2萬餐廳年內公開後廚 有的可手機看後廚直播
2017-11-04 09:03:08 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京2萬餐廳 年內公開後廚

  11月1日中午,北京市東城區簋街的胡大飯館總店內,幾位顧客正圍著大廳內的顯示屏觀看“後廚直播”。從食材的清洗、切配、加工,到廚具的清潔、消毒,餐廳後廚的情況一覽無遺。近日,筆者從北京市食品藥品監督管理局獲悉,今年年底前,全市餐飲服務單位完成“陽光餐飲”工程建設的將達到2萬家。

  推廣“陽光廚房”建設

  今年5月起,北京市開始全面實施“陽光餐飲”工程建設。據北京市食藥監局餐飲服務監管處處長段志永介紹,“陽光餐飲”工程旨在推進餐飲服務單位食品安全資訊公開和食品加工操作過程可視化。後廚可視化,是北京市“陽光餐飲”工程的一項重點內容。

  朝陽區西貝莜面村望京店內,透明廚房內的大廚們有條不紊地忙活著,所有菜品都是在顧客眼前制作完成的。“後廚公開很有意義,老百姓應該有知情權。”在此就餐的顧客韓女士説。

  位于西城區的華天延吉餐廳是一家老字號飯店。在其總店內,每層用餐區都已經挂上了螢幕,多畫面、全方位、無死角地向顧客“曬”出後廚。“我就在附近上班,中午總在這兒吃。”顧客劉先生指著墻上的顯示屏説,“我時不常就會抬頭看一眼,親眼看看後廚的操作,心裏踏實。”

  “後廚公開主要有兩種方式,一種是透明廚房,另一種是視頻廚房。”段志永説。截至目前,實現後廚公開的各類餐飲服務單位遍布北京的16個區,已達17584家。

  手機可看後廚直播

  “現在老百姓都關注食品安全問題”,段志永説,“實現後廚可視化,讓人民群眾吃得更安全、更放心、更滿意,這是我們義不容辭的責任。”

  為方便市民進一步了解餐廳的食品安全情況,北京市食藥監局近期還將推出“陽光餐飲”手機APP,西城、東城、海淀等區也開展了區級陽光餐飲APP的研發。

  “你看”,海澱區東升鎮故香思餐廳店長張磊博操作著“海淀陽光餐飲”APP向筆者説,“在APP上選擇我們店,就能實時觀看後廚的情況。很多顧客給我們留言説吃得更放心了。”消費者除了線上觀看後廚直播外,還可以查看經營者資質證明、人員健康證,同時也可以評價留言。

  據海澱區食藥監局副局長陳建敏介紹,率先投入使用的“海淀陽光餐飲”APP,截至目前,上線的餐飲單位共有3225戶,佔海澱區餐飲服務單位總數的45.4%。

  覆蓋各類餐飲單位

  民以食為天。安全健康的食材,幹凈整潔的環境,已經成為吸引消費者的硬道理。從“閒人免進”到“後廚公開”,北京市食藥監局一直在為保證市民“舌尖上的安全”做出努力。

  據悉,北京市“陽光餐飲”工程計劃分3年完成,其中2017年完成500家中小學校、托幼機構、養老機構食堂和3000家餐飲企業;2018年完成70%以上餐飲服務單位;2019年實現各類餐飲服務單位基本覆蓋。

  目前,北京市推行的“後廚公開”已超額完成2017年全年目標。在已實現公開的1.7萬余家餐廳中,包括中小學校食堂726家,托幼機構食堂573家,養老機構食堂143家,中央廚房45家,集體用餐配送單位105家,以及近1.6萬家其他類型餐飲服務單位,其中有182家是餐飲老字號企業旗下的門店。

  “下一步我們將加大工程推進力度,力爭到年底全市有2萬家餐飲服務單位完成‘陽光餐飲’建設。”段志永説。(李 貞 吳宇軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
載入更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020010010000000000000011198011121904711