新華網 正文
北京核心城區重現建築天際線
2017-11-04 08:49:51 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  東城660個樓頂廣告牌匾年內全部拆除 核心城區重現建築天際線

  在珠市口東大街北側的五糧液大廈前,施工人員將樓頂的違規牌匾標識逐一拆除。 實習記者 武亦彬攝

  昨天,東城區啟動集中清理建築物屋頂廣告牌匾專項行動,年底前,全區660個樓頂廣告牌匾將全部拆除。有必要重設的,將按新的規范于明年4月底前完成安裝。核心城區將重新露出建築天際線。

  昨天上午九點多,在位于前門地區南蘆草園胡同的五糧液大廈前,一輛大型吊車舉起長長的機械手臂伸向樓頂,將安裝在上面的三個紅色大字“五糧液”以及旁邊的公司標識逐一吊起,放到地面。當天,相鄰的華夏典當行、國龍中醫院等8處樓頂廣告牌匾也全部被拆除。東城區集中清理建築物屋頂廣告牌匾專項行動由此開啟。

  “個別商家在設置廣告牌匾時,為了追求商業利益,想設多少設多少,想設多大設多大,結果牌匾泛濫、五花八門。前門大街一家肯德基店,一個店就設了6塊招牌。”東城區百街千巷辦公室副主任高建中介紹。廣告牌匾設置無序,破壞了城市的天際線,直接影響景觀效果,而且存在安全隱患。在街道工作的同志都深有體會,一刮大風,馬上就得檢查廣告牌匾,就怕掉下來砸到人。

  2007年,本市曾頒布過廣告牌匾管理規范。今年9月30日,新的《北京市牌匾標識設置管理規范》正式發布,明確列出了10種禁止設置牌匾標識的場所或情形,包括:建築物頂部、裙樓頂部、騎樓立柱;在墻體上設置突出式、動態式牌匾標識;在本單位自有或租賃場地以外;在綠地內或影響園林植物生長、園林景觀的地方;在玻璃幕墻、採光玻璃、櫥窗內外側;遮擋建築物玻璃幕墻或採光玻璃的等。由此,本市掀起新一輪戶外廣告牌匾整治工作。核心城區、長安街沿線、二三四環沿線是重點。

  東城區先後召開了四次動員部署會和溝通協調會,並組織了專門的培訓,工作人員對全區存在的違規牌匾標識進行拍照,給大家講解哪些是符合規定的、哪些是必須拆除的。下一步,東城區還要將范例印成畫冊下發給各單位。

  全區17個街道和3個地區管委會還進行了摸底調查,並于10月底前建了臺賬。根據摸排,東城區共有建築物屋頂廣告牌匾660塊,側招440塊,三層以上違規廣告牌匾327塊。王府井地區作為試點,9月底前已經完成了16塊樓頂廣告牌匾的拆除。

  “重災區是二環沿線。除了樓頂的廣告牌匾、玻璃幕墻上的廣告,還有很多設在綠地裏的立柱廣告,嚴重破壞了二環綠廊的美。”高建中説,以前門街道為開端,這些違規牌匾標識都將于年底前完成拆除,“拆完城市的天際線就幹凈了,每棟樓該是什麼樣就是什麼樣,把建築本身大氣高貴的美展示出來。”對于確有必要重新設置牌匾標識的,下一步將按照新的規范要求審批備案,並于明年4月底前完成。(記者 于麗爽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
載入更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020010010000000000000011100001121904600