新華網 正文
北京:國企共用夜間閒置車位 解決周邊居民“停車難”
2017-11-04 08:48:58 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國企共用夜間閒置車位 解決周邊居民“停車難”

  錯時停車“樣板間”的三大秘訣

  北京居住區夜間停車位缺口達到129萬,卻有大量公共建築車位夜間閒置,讓市民幹著急。近年來,本市大力倡導錯時共用停車,但面對安全隱患、管理成本等實際問題,許多單位心存憂慮,遲遲不敢“試水”。

  作為西城區首個實施錯時共用停車的企業,北京建工三建公司通過嚴把關、立規矩、重管理三大秘訣,成功打造錯時共用停車“樣板間”。三年來,不僅為百余戶居民解決停車煩惱,還創造了經濟效益,並獲得70萬元政府補貼,一定程度降低了立體停車場建造成本。

  嚴把關

  老街坊為申請人“打分”

  西城榆樹館胡同,是一條老舊小區扎堆兒的胡同,由于老舊小區沒有配建地下停車場,“停車難”長期困擾著周邊居民,停車位缺口達數百個。

  2014年初,位于這條胡同的北京建工三建公司坐不住了,這家老國企決定做件事兒,不僅要解決職工“停車難”的問題,還要為周邊居民創造停車資源。公司出資400余萬元,在原有地面停車場基礎上,建造了二層鋼結構停車樓,建成後車位達百余個。通過一段時間運營,公司跟社區商量,向周邊居民共用停車資源。

  許多居民紛紛報名。如何進行資格審核,成為第一道難題。車公莊社區黨委書記王文紅介紹:“佔用企業內部車位停車,首先得保證能遵守人家設置的規章,申請人得靠譜。”于是,除了審核申請人戶口本、房本、行駛證、駕照等證件,社區還要進行走訪,向老街坊調查申請人的口碑、信譽。通過考察後,再根據車主家庭情況、需求迫切程度進行排序,最後確定“共用人”。

  立規矩

  違約三次取消停車資格

  對申請人知根知底還不夠,為了確保錯時停車有序運轉,建工三建公司制定了一整套規章制度,每位申請人都要簽一份《停車位租賃協議書》,明確雙方權利、義務。建工三建公司物業部黨支部書記林娜介紹,按照協議,居民停放時間為晚18時至次日7時,周末、節假日則可以全天停車,如果趕上次日限號,車輛第二天白天可以留在停車場。如果居民違反停車規定3次,將禁止其繼續停車。

  林娜介紹,有了白紙黑字的協議條款,大多數居民都能嚴格遵守,也有個別人因屢次違規,最終被取消了停車資格。

  不僅如此,建工三建公司還對內部停車規定做出了修改:本單位職工非工作原因,下班後不允許免費停車,只要超過規定時間就得按照每小時8元的標準繳納停車費。林娜拿出一份《加班/出差確認單》,職工因工作原因超時停車,要事先申請並由部門負責人簽字。

  重管理

  配管理員,企業年投36萬元

  規矩落地需要有人監督管理,在加裝監控設備的同時,建工三建公司又增配了5名停車管理員。每天上午、下午、晚間,都有管理人員定時巡視,發現問題後及時通知居民或職工,對違反規定的行為進行記錄。

  “我們不是為了掙錢,而是出于老牌國企的一種社會責任。”林娜告訴記者,向居民開放共用的百個停車位,每個每月收取停車費450元,每年收入約22.5萬元,但每年運營管理成本達36萬元。但從效果上看,錯時共用停車解決了居民停車難題,胡同裏路好走了,職工進出方便了,也是一種共贏。目前,建工三建公司仍在繼續挖掘資源,打算將錯時停車的經驗進一步推廣至其他辦公區。

  西城區城管委交通管理科負責錯時停車工作的劉金海介紹,西城已有十家單位對外開放了錯時停車,但這項工作目前只是積極鼓勵,並不能強制要求。在開展錯時停車的同時,西城區也鼓勵各個街道因地制宜,開展自治管理,提升交通環境。

  記者從交通部門了解到,本市正在研究鼓勵停車位錯時共用的指導意見,明確停車收費方式、收費流向和用途、錯時停車未按規定時間駛離的處置原則等。不僅鼓勵公共建築單位在夜間將車位共用給附近居民,也鼓勵居民、社區將白天閒置車位反向共用給附近商圈等。(記者 孫宏陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020010010000000000000011198011121904590