新華網 正文
判決勸阻吸煙的人賠錢,説不過去
2017-11-04 08:45:11 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  馮某在電梯裏面抽煙且不聽勸阻,具有明顯過錯,讓勸阻的人對他的死負有責任,難以服眾。

  據報道,2017年5月2日,醫生楊君進電梯準備外出時,發現一名老人馮某正在抽煙,電梯內煙味很濃,出于職業敏感,他便勸馮某不要抽煙,但馮某似乎覺得傷了自尊,與楊君爭吵了起來,馮某因心臟病發作去世。後馮某家屬將楊君告到了法院,請求40萬余元的民事賠償。

  不久前,法院對此案做出一審判決,認為被告楊君的行為與馮某死亡沒有必然的因果關係,但馮某確實是在與被告發生言語爭執後猝死,依照法律規定,法院酌定楊君向馮某家屬補償1.5萬元。但馮某家屬對此結果不滿意,發起上訴。11月1日,該案二審在鄭州市中級人民法院駐經濟技術開發區綜合審判庭開庭,並未當庭宣判。

  對于吸煙,每個人可能有不同的反應,但吸煙對人類健康的危害已眾所周知,世界各國對吸煙的限制也越來越嚴。“公共場所禁煙”更是成了人們基本的生活常識。但在我們身邊,總還有些人繼續我行我素,完全不顧及旁人吸二手煙的受害感。而依照法律,任何人在行使自己權利的同時,不能侵犯他人的合法權益,更何況,在公共場所不能吸煙是每個公民應該遵守的義務。

  案中死者馮某在電梯裏抽煙的行為無疑危害到了楊君的身體健康權利,楊君有權依法對馮某進行勸阻,且楊君對馮某有心臟病的事實並不知曉。

  此情確如判決所言,被告楊君的行為與馮某死亡沒有必然的因果關係,即馮某的死對楊君來説屬于意外事件,楊君不需要對此負責。然而,判決隨後的理由就偏離了正軌,即雖然法律規定,受害人和行為人對損害的發生都沒過錯的,可以根據實際情況,由雙方分擔損失,但本案馮某在電梯裏面抽煙且不聽勸阻,具有明顯過錯。

  所以,這裏能不能適用這一規定就值得商榷。況且,法律並不是説一遇到雙方無過錯的就必須分擔責任,畢竟無過錯時分擔一定的損失只是例外,而非必然。司法裁判就是要界限分明,分清責任,有就是有,沒有就是沒有。

  生活中類似本案的情況其實並不少見。去年在河北廊坊一小區內,也發生過一起帶著孩子回家的婦女,因在電梯裏勸一名男子不要抽煙,引來該男子一頓暴打。視頻曝光後,該男子遭到眾多網友人肉搜索。今年暑假的一天,我帶老人孩子在上海魯迅公園門口一個餐廳吃飯,旁邊也是一位老人連續抽煙,我上前勸阻時他置若罔聞,照舊抽煙和吃喝。我只好叫來警察,雖然制止了這位老人抽煙,但也沒見給他罰款處理。現在,想起這個判決,我得慶幸自己憤怒的叫聲沒有引發楊君這樣的意外。

  司法具有基本的規則指引功能,不能讓維護規則的人吃虧。在公共場所不能吸煙的規則之下,我們固然需要呼吁人們提高自身素質,更不能忘了嚴格執法、公正司法的教育警示效應。就拿禁止在公共場所吸煙來説,若此判決生效,以後還有誰人敢在公共場所勸阻他人吸煙呢?(作者金澤剛為同濟大學法學院教授)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 鐵路更該對不吸煙者人性化
    公共場合禁煙的最終目的是國民的身體健康,捍衛的是不吸煙者呼吸清潔空氣的權利,不應該差異化對待。即使出于種種原因,普速列車不能立馬全面禁煙,也該朝著這個方向前進,同時盡快加強對現行吸煙規定的執法。
    2016-09-08 08:47:32
  • 醫治動車吸煙需下猛藥
    聽 聽 聽 聽據報道,從8月15日起,在動車組列車上吸煙並被公安機關依法處罰的旅客,將被暫時限制購買全國各車次動車組車票。
    2016-08-17 08:13:55
  • “不吸煙”最終要成為一種文化
    中國控煙還有漫漫長路,但以往的控煙舉措,不只完成了煙草社會危害的普及,也在一定程度上重塑了公共關係中的群己界線、人我關係,確立了新的社交禮儀。這肯定會反過來推進控煙進程,讓“不吸煙”最終成為一種文化。
    2016-05-31 08:18:10
新聞評論
載入更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020010010000000000000011101111121904385