新華網 正文
班級家委會別淪為“戲精委員會”
2017-11-04 08:45:11 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  要讓教育回歸本質,就該讓家委會回歸其本職,讓戲精家長安心收了神通。

  “本人××大學學士學位,××大學研究生碩士學位,××大學教授碩士生導師……”“本人就職于××集團,任副總經理……”“本人在知名外企做HRD,工作時間相對自由,也有一定資源……”誰能想像得到,這些是小學班級家委會競選過程中涌現出來的簡歷。將這些“精英”爸媽聚合起來,分分鐘可以打造一支産學研一體的創業團隊。

  通過網友近日爆料、媒體曝出的這些簡歷,人們才了解到,上海、杭州等地一些小學的家委會競選,已經激烈到如此地步。

  由于出身農村,我對班級家委會這種組織十分陌生。在我們農村,尤其在我們念書的年代,家長與老師沒有微信聯繫,甚至沒有電話聯繫。家長和老師的交流主要靠孩子口頭轉達,假傳聖旨的事時有發生。當然,偶爾在村頭碰面時家長也會叮囑老師:“我家××要不聽話,往死裏打就行”。大概就是這樣了。

  經過學習我才知道,現在城市裏同班同學的家長之間已經結成了組織嚴密、分工明確的班級週邊組織,即家委會。新聞告訴我們,家委會全面覆蓋教學前線和後勤,職責重大。比如駐馬店某中學一位女老師生二胎,家委會“自發組織”家長代班。又如深圳某學校組織一頓4萬元的謝師宴,學校回應也是家委會自發組織。

  除了這些引發爭議的案例,現在的家長還為班級做許多日常瑣碎事務,如列印材料、組織活動、批改作業、打掃衛生等。總之,有些家委會成員就是出錢、出力、出時間的服務員。報酬自然是沒有的,至少明面上的報酬沒有。

  那麼這些家長爭相曬出耀眼的簡歷,就是為了爭著做雷鋒?似乎也不全是。有些家長比較坦誠,他們説“幫老師做事,其實也是為了孩子”,“我就是希望能通過為班級做事,給孩子加印象分”。有的小學班級,大多數班幹部的家長都是家委會的成員,“家委會本身事情比較多,給孩子一個班幹部,算是一種補償吧!”

  原來秘密在這裏,家長為班級服務,有利于孩子獲得“為班級服務”的機會。

  如此説來,有些家長為了競選而做“戲精”,也有不得已的成分。不讓孩子輸在起跑線上,就得自己多搶點戲嘛。但沒人覺得這種競爭變味了嗎?

  家委會的設計初衷,本該是代表全體家長參與學校管理的,是“支援和監督學校做好教育工作的群眾性自治組織”,是家校溝通的紐帶。一些家委會成員為班級做貢獻沒有錯,但把做貢獻當成分肥的機會,是把班級當可瓜分的地盤了嗎?又把老師當成什麼人了?如果靠諂媚就能讓孩子受到額外關照,它又能教給孩子們怎樣的“三觀”?

  當然,家委會職責的無限擴大,不能説全是家長的問題,有些學校校方和老師也在推波助瀾——他們有意無意把家委會當成資源互換平臺。而要讓教育回歸本質,就該讓家委會回歸其本職,讓戲精家長安心收了神通。(西坡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
載入更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020010010000000000000011101111121904362