新華網 正文
中國海關首次引領制定國際AEO互認規則
2017-11-02 16:42:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月2日電(記者 劉紅霞)記者2日從海關總署獲悉,由中國海關起草的《世界海關組織“經認證的經營者”(AEO)互認實施指南》已經獲得通過,這是我國海關首次在AEO領域成功引領制定國際規則。

  AEO制度由世界海關組織倡導,旨在通過海關對守法程度、信用狀況和安全水準較高的企業進行認證,給予企業通關便利。不同國家海關之間可以通過AEO互認,給予對方符合資質的企業便利。

  海關總署新聞發言人張廣志介紹,在世界海關組織“全球貿易安全與便利標準框架”工作組會議上,各方認為中方起草的指南品質較高,清晰明確了AEO國際互認實施各環節的一般性要求和例外處置建議,具有廣泛適用性和操作性,最終審議予以通過。

  “這是中國海關首次在世界海關組織AEO領域引領國際規則的制定,對于提高我海關國際話語權具有積極意義。”他説。

  據了解,中國海關已與33個國家和地區簽署並實施了AEO互認安排。我國AEO企業貨物出口到這些國家和地區時,查驗率降低了60%至80%,通關時間和通關成本降低了50%以上。

  張廣志表示,中國海關將以此次指南制定、實施為契機,用足用好國際規則,促進全球貿易安全與便利,在更大范圍、更寬領域、更深層次上發揮好海關的作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020010010000000000000011107651121897094