新華網 正文
通訊:“中國造”蒙內鐵路在肯尼亞增開列車
2017-11-02 16:39:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社內羅畢11月1日電 通訊:“中國造”蒙內鐵路在肯尼亞增開列車

  新華社記者 盧朵寶

  當地時間11月1日15時30分,在歡快的非洲歌舞聲中,中國駐肯尼亞大使劉顯法手執肯尼亞國旗站在蒙內鐵路的內羅畢南站站臺上。隨著他揮動國旗,橙白相間的火車“嗚嗚”長鳴緩緩啟動,人群中爆發出一陣歡呼。

  這是蒙內鐵路增開第二對客運列車後從內羅畢出發的首趟客車。27歲的貝絲·姆木比是這趟列車的乘客。她從報紙上看到蒙內鐵路增開列車的消息後,馬上去車站買了票,帶著丈夫和2歲的女兒坐火車回蒙巴薩。“我們一家三口上星期從蒙巴薩到內羅畢看望父母。坐火車真是太方便了,又安全,又舒適!”

  像姆木比一樣喜歡上“坐火車”這種新出行方式的肯尼亞人不在少數。據中國路橋工程有限責任公司副總經理李全懷介紹,蒙內鐵路開通5個月以來,累計運送旅客42萬人次,平均上座率達92%,在開通初期甚至“一票難求”。為此,蒙內鐵路增開了第二對客運列車。不同于第一對直達列車,這對列車將停靠7個站點,方便沿途民眾出行。

  “肯尼亞人民已經談了太多的選舉、政治話題,現在終于有一件真正令人高興的事情了。”肯交通與基礎設施部長馬查裏亞半開玩笑地説。他説,增開第二對列車是“又一個裏程碑”,這將加強肯尼亞地區之間的人員和商品流通,為旅遊業帶來活力。

  肯尼亞8月8日舉行大選,現任總統肯雅塔成功連任,但反對派拒絕接受這一結果,上訴至最高法院。最高法院裁定總統選舉結果無效,于10月26日再次舉行選舉。在兩次大選期間,肯尼亞部分地區發生抗議示威,引發局部衝突並造成人員傷亡。

  “在兩次大選期間,我們只在8月8日與肯方協商後停運了一天,其他時候都是正常運營。”負責蒙內鐵路運營的肯尼亞鐵路運營公司副總經理莫坤説。“現在不僅正常運營,我們還增開列車。”

  莫坤説,大選前後蒙內鐵路整體客流量沒有太大變化,使用鐵路出行的肯尼亞人依然很多。為了旅客出行需要,也為了向肯方履行“大選期間不停運”的承諾,肯尼亞鐵路運營公司制定了“保安全、保經營、防風險”的各項措施。為防范安全風險,莫坤向警方申請大選期間增加武裝警察來保護鐵路,現在蒙內鐵路沿線有568名武裝警察24小時輪流執勤。

  姆木比説,她很開心蒙內鐵路大選期間依然正常運營。“現在整個社會氣氛動蕩不安。蒙內鐵路正常運營,我能和家人坐著火車安全回到自己家,這讓我感到安心。”

  莫坤説,蒙內鐵路在大選期間未受衝擊,一個重要原因是蒙內鐵路本身惠及民眾。此外,肯尼亞鐵路運營公司平時也注重與沿線社區進行互動,比如組織當地小朋友參觀車站、拜訪當地部族長老等,通過這些方式來提升當地人的鐵路安全意識。

  蒙內鐵路全長約480公里,5月31日通車,東起肯尼亞東部港口蒙巴薩,西至首都內羅畢。這是肯尼亞獨立以來的首條新鐵路,由中國路橋承建,全線採用中國標準。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020010010000000000000011107651121897085