新華網 正文
轟—6K團團長劉銳:誓讓“戰神”飛得更高更遠
2017-11-02 16:40:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙11月2日電 題:轟—6K團團長劉銳:誓讓“戰神”飛得更高更遠

  新華社記者 梅世雄、王東明

  “作為戰略轟炸機團的團長,學習貫徹黨的十九大精神,最根本的是在習近平強軍思想引領下,牢固樹立戰鬥力這個唯一的根本的標準,把團隊鍛造成為召之即來、來之能戰、戰之必勝的空中戰略鐵拳。”

  11月2日,記者在某軍用機場見到黨的十九大代表、空軍航空兵某團團長劉銳時,他正在利用訓練間隙,回答幾位飛行員提出的關于學習貫徹黨的十九大精神的問題。

  今年38歲的特級飛行員劉銳,是被譽為“戰神”的我國自主研發的新一代中遠端轟炸機轟—6K的首批飛行員。入伍20年來,他飛過7種機型,30余次圓滿完成演習演練、南海戰巡、島礁巡邏、遠海遠洋訓練等重大任務。2015年3月30日,他和戰友駕駛轟—6K戰機赴西太平洋開展遠海遠洋訓練,穿越巴士海峽、突破第一島鏈,首次在西太平洋留下中國空軍的航跡。

  “一代人有一代人的使命,一代軍人有一代軍人的擔當。”劉銳説,“當建設戰略空軍和世界一流軍隊的歷史重任落到我們這一代軍人肩上時,我們必須跑步進入戰位,擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務。”

  參加完黨的十九大歸隊後,劉銳的狀態可以用三個字概括:異常忙。

  10月27日,劉銳一回到部隊,就立即參加所在師組織的學習宣傳貫徹黨的十九大精神交流座談會。

  劉銳從參加黨的十九大見聞感受、大會主要精神、作為基層官兵在學習貫徹大會精神上要著重把握的幾個問題等三個方面,對黨的十九大精神進行了全面深入地宣講。

  “劉銳的宣講結合自身實際,有點有面,官兵們聽了很受鼓舞和啟發。”師政委江濤説。

  劉銳所在部隊是空軍最早組建、最早參戰、戰功卓著的轟炸航空兵部隊,是空軍遠端進攻作戰的重要力量,是空軍首支改裝轟-6K的航空兵部隊。2016年斬獲空軍“金飛鏢”,2017年摘得國際軍事比賽“航空飛鏢—2017”轟炸機組桂冠。

  黨的十九大報告指出,軍隊是要準備打仗的,一切工作都必須堅持戰鬥力標準,向能打仗、打勝仗聚焦。“正如黨的十九大報告強調的那樣,十八大以來,我們狠抓實戰化軍事訓練,取得一係列豐碩成果。”劉銳説。

  自2015年3月開始,劉銳所在團開始實施遠海遠洋訓練。“從最初的一年四次訓練,到現在一個月多次訓練;從最初的單一機型訓練,到現在和其他機型一起進行體係訓練;從最初的飛越巴士海峽、宮古海峽到現在一次性飛越兩個海峽……可以説,遠海遠洋訓練已經常態化、體係化和實戰化,其目的就是提高打贏本領,更好地履行軍人的使命和責任。”他説。

  除了宣講黨的十九大精神,劉銳指揮他的團隊始終在進行嚴格的實戰化訓練——10月28日,組織飛行和技戰術研究;10月29日,指揮飛行人員進行飛行準備;10月30日,實施團隊歷史最大規模的跨區域戰鬥轉場……

  “軍人要始終瞄準戰場練兵,從飛行到戰鬥,從賽場到戰場,讓訓練與實戰融合,這樣練就的本領更能經得住未來戰爭的檢驗。”劉銳經常給團隊這樣講。

  “黨的十九大擘畫了國防和軍隊建設宏偉藍圖。”飛行員李洋在與劉銳多次交流後認為,學習貫徹黨的十九大精神,必須堅決響應“建設世界一流軍隊”偉大號召,深入開展實戰化訓練,推動部隊戰鬥力建設水準快速提升,鍛造全面過硬、能打勝仗的空中戰略鐵拳。

  歷史上,劉銳所在團曾立下赫赫戰功。在抗美援朝第二次轟炸大和島戰鬥中,這個團轟炸分隊空中遭遇敵機群後,突破重重包圍,成功對敵實施了轟炸。新時代,他們聚焦黨在新時代的強軍目標,瞄準未來戰場,緊緊圍繞遠端進攻、空中精打等核心作戰能力,從嚴從難苦練精飛,鑄就空軍重要的戰略鐵拳。

  重器在手,使命在肩!“國家的利益邊界延伸到哪裏,軍人的職責使命就必須拓展到哪裏!”劉銳説,“我們必須全力練兵備戰,枕戈待旦,讓‘戰神’飛得更高更遠,才能無愧于黨和人民賦予我們的新時代使命任務。”

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
010020010010000000000000011124031121897074