新華網 正文
PPP市場加速擴容 可持續發展仍需穩扎穩打
2017-11-02 15:29:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海11月2日電 題:PPP市場加速擴容 可持續發展仍需穩扎穩打

  新華社記者 楊溢仁

  財政部政府和社會資本合作中心提供的最新數據顯示,截至今年9月底,全國已進入開發階段的PPP(政府和社會資本合作)項目達6778個,總投資約10.1萬億元,其中已落地項目2388個,投資額約4.1萬億元。業內人士表示,我國PPP市場規模加速擴容,可持續發展仍需穩扎穩打。

  中國華信能源有限公司總裁陳秋途指出,PPP模式的實質是在政府公共部門與私營部門之間建立橋梁,讓非公共部門參與公共産品和服務的提供,從而更加有效地促進社會資源的配置,更好地改善人民群眾社會生活。這是我國公共事業改革發展的一個必然趨勢,是深層次推動政府職能轉變的客觀需要。

  財政部副部長史耀斌在2017第三屆中國PPP融資論壇上表示,目前我國已經成為全球規模最大、最具影響力的PPP市場,且呈現出廣覆蓋、綠色低碳項目受重視、公共服務有效供給品質和效率提升、項目加速落地、民營企業參與率提高、示范項目“燈塔”作用顯著等特點。

  不過,在PPP的改革實踐過程中,仍有不少問題掣肘著市場的健康發展。比如,一些地方政府片面將PPP作為新的融資工具,重發展、輕規范,重短期效果、輕風險防范等。服務水準不高、市場準入門檻較低、行業標準不健全等問題同樣需要引起重視。

  業內專家表示,具體而言,未來可從以下幾個方面入手,進一步完善PPP市場的發展環境。

  一是完善頂層設計。在抓緊推進PPP立法的同時,要秉承物有所值原則,強化財政承受能力論證,加強PPP項目財政支出責任的監測,特別是強化一般公共預算支出10%紅線的硬性約束。

  二是規范項目庫管理。組織開展PPP項目庫的集中清理,對不具備條件、沒有規范開展“兩個論證”的項目,特別是不具備公共産品屬性、資本金不到位或資本金穿透後不是自有資金、沒有建立長期按效付費機制以及過度依賴政府付費的項目,要予以剔除。

  三是適度強化獎補力度。在清理項目庫的同時,積極鼓勵支援好的、規范運作的項目。

  專家指出,推廣PPP模式的初心,是要推動公共服務領域供給側結構性改革,引入市場的機制和資源,提升管理能力,促進公共服務提質增效,而不是單純地解決融資問題。規范發展是推進PPP事業可持續發展的基礎。只有做真正的、規范的PPP,才能為PPP發展注入持久的動力和活力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 各地新一輪促進PPP政策集中發布
    國家發展和改革委員會日前發布通知,鼓勵各地政府、金融機構、企業等創新合作機制和投融資模式,利用政府PPP等方式,加快投資建設天然氣儲氣調峰設施。
    2017-10-23 07:50:13
  • 新一輪促民資政策集中出臺 國企混改、PPP項目成重點
    國家統計局最新數據顯示,8月當月民間投資增速降至3%,在經歷了數月的增長後連續兩月呈現回落態勢。廣東省也採取多種措施鼓勵民間投資,通過推進國有企業混合所有制改革,搭建民企投資對接平臺,放寬民間投資準入等措施激發市場主體活力,進一步推進民間投資發展。
    2017-10-16 08:00:24
  • 發改委:科學制定PPP規劃 不該上的項目堅決不上
    據國家發改委網站消息,9月26日下午,國家發展改革委召開進一步激發民間有效投資活力、促進經濟持續健康發展全國電視電話會議。各省、自治區、直轄市,計劃單列市以及新疆生産建設兵團聯繫發展改革工作的政府副秘書長,發展改革委負責同志等在各地分會場參加會議。
    2017-09-28 17:40:59
新聞評論
載入更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020010010000000000000011107651121896494