新華網 正文
雲南昆明西山區推廣蔬菜機械化移栽
2017-11-02 08:42:32 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,昆明市西山區農機站在團結街道辦事處半天臼村開辦了一場蔬菜機械化移栽現場演示會,推廣一批新農機具的應用,提高菜農們的蔬菜種植機械化水平,半天臼村許多菜農都趕來觀摩。

  筆者在演示會現場看到,農機操作手向與會人員逐一演示了整地機、微耕機、覆膜機、自動式蔬菜移栽機等各項機具的機械性能;專家現場對農機具的操作要領、機具特點、機具的使用、保養等技術進行了認真細致地講解,並解答了種植大戶和農民的疑惑。通過現場演示和面對面交流,讓農戶們親眼目睹新機具在作業過程中減輕勞動強度、提高生産效率、節省成本的優越性,為蔬菜機械化移栽技術的推廣應用打下了良好基礎。

  據昆明市西山區農技站站長李應能介紹,機具的特點是多功能,整地效果好,實現了一機多用,節能環保。農戶套上不同的配套機具可以實現開耕、覆膜、移栽、打塘等功能。

  筆者了解到,近幾年通過産業結構調整,綠色蔬菜已經成為昆明西山區農戶主要的農作物,發展綠色蔬菜種植成為西山區農業生産中一張靚麗名片,但由于受地理位置、地形、交通條件、耕地面積、産業規劃等因素的制約,農民科技種田的意識不高,信息來源渠道不多,對先進的農業生産工具購買意識不強,生産過程中仍以傳統種植為主,制約了西山區綠色蔬菜機械化進程。西山區農林部門在半天臼這些種植蔬菜主要地區舉辦蔬菜移栽現場演示會,目的是改變農戶的傳統種植方式,實現綠色蔬菜種植機械化和産業化經營,提高農業綜合效益和競爭力,積極促進農業增産,農民增收。

  “今天我在現場看了後非常高興,因為以前我們農戶種一塊地非常費力,要很多工時,現在看了這個機器演示,對我們來説是件大好事,務農時間變少了,産量還能增收,配上這機器一個人就可以幹全家人的農活了,收入還能增加,希望政府能給我們更多的補助,讓我們半天臼村的種菜人發家致富。”半天臼村民菜農李春燕興奮地對筆者説。

  西山區農林局副局長表示,今天通過2個小時的現場機械化蔬菜移栽設備的演示,讓農戶充分感受到機械化給我們帶來的便捷,還有生産水平的提高,農機具設備政府都有補助,補助的最高標準可以到30%,對村民來説是件大好事。(黃榆 孫磊)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
“暮秋”青海湖 高原“藍寶石”
“暮秋”青海湖 高原“藍寶石”
秋到塔裏木
秋到塔裏木
陜西現“肉夾饃”式大樓
陜西現“肉夾饃”式大樓
010020010010000000000000011100001121893418