新華網 正文
宜昌柑橘邁出國門難在何處
2017-11-02 08:36:25 來源: 國際商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月27日,宜昌柑橘國際採購商大會開幕,來自“一帶一路”沿線和歐美等17個國家和地區的40多名客商,參觀考察宜昌柑橘産業,並簽訂了9600萬美元産銷合作協議。

  宜昌是湖北省柑橘大市。去年,柑橘種植面積196萬畝,居全國第二位,産量323萬噸,佔全省70.65%,産值近100億元,出口額卻只有4.4億元。

  資源優勢被區位劣勢弱化,宜昌應如何走出困境,讓柑橘香飄世界?

  橘香也怕巷子深

  宜昌夷陵區官莊村萬畝橘園,外國客商穿行其間,賞橘樹,品鮮果。“橘子外形美觀,口感香甜!”烏克蘭基輔工商會國外經濟發展委員會副主任梅利尼丘克·拉麗薩説,目前烏克蘭正開發柑橘進口市場,希望進一步加強與宜昌的合作。”

  宜昌柑橘出口的近70%進入俄羅斯市場。俄羅斯農業咨詢機構協會執行經理切爾諾夫·阿列克謝説:“宜昌柑橘在各國對俄供貨中排五至六位,競爭力很強。”

  沙特阿拉伯客商莫哈默德表示,他與秭歸屈姑集團已合作4年,進口柑橘鮮果,並助宜昌柑橘打入約旦市場。“未來將繼續加強合作,讓宜昌柑橘在中東擁有更大市場。”

  品質優良的宜昌柑橘,收獲了國外客商的一致好評。

  中國食品土畜進出口商會會長邊振瑚介紹,去年,我國水果出口55億美元,其中柑橘出口13億美元,居第二位,柑橘出口勢頭強勁。

  宜昌柑茶産業辦公室主任文中華説,宜昌柑橘産值從10多億元,增加到去年的98.4億元,保持了八連增的好勢頭。宜昌柑橘鮮果産量佔全國9%,出口額卻只佔全國5%;産值近百億元,出口額卻只有4.4億元。

  那麼,既然國外有市場,全國出口向好,宜昌柑橘産量連增,品質又被客商點讚,為何宜昌柑橘出口卻不溫不火?

  湖北省商務廳副廳長胡中海分析,宜昌作為內陸城市,具有區位劣勢,阻礙了柑橘出口。“橘香也怕巷子深。但宜昌柑橘的資源優勢得天獨厚,又逢‘一帶一路’等歷史機遇,後發趕超值得期待。”

  雞蛋不能放在一個籃子裏

  前幾天,宜昌曉曦紅進出口貿易公司經理魏敬福從莫斯科回國,參加宜昌柑橘國際採購商大會。

  曉曦紅公司2003年開始闖國際市場,做出口貿易之初,困難重重。交通不便,一年裝貨40車左右,不及現在一個月的量。汽車運輸緩慢,需9天才能到滿洲裏口岸。汽車需要轉運,又增加了成本。

  沒有冷鏈物流,柑橘腐爛率很高。有一年,大型挂車載滿柑橘,用棉被包裹,不想路上堵車4天,柑橘爛了三分之一,不僅沒利潤,還要倒貼錢。

  在政府幫助下,曉曦紅苦苦支撐,迎難而上。為讓鮮果盡快運抵國外,宜昌接入“漢滿歐”鐵路通道,宜昌檢驗檢疫局與滿洲裏口岸互認檢驗結果。曉曦紅從2013年起,全面推廣冷鏈運輸。如今,柑橘鮮果4天就能運達。

  此前,曉曦紅都是從事邊境貿易,沒有自營出口。“邊境貿易利潤很薄,而且無法直接掌握國外市場需求。必須把市場往前推,發展自營出口。”魏敬福説。2015年,曉曦紅在俄羅斯成立分公司,直接向國外大型商超供貨,利潤

  增長10%以上。魏敬福説:“雞蛋不能放在一個籃子裏。邊境貿易與自營出相結合,哪邊不景氣,就將貨物調向另一邊,分散了經營風險。

  擦亮“招牌”抱團出海

  今年1月至9月,宜昌柑橘出口1400萬美元,同比增長50%。而此次採購商大會的簽約額,就已超過了去年全年的出口額。

  宜昌市政府副市長周正英説:“做大柑橘出口,需政府搭臺、企業抱團、揚長避短。”

  宜昌已擁有秭歸臍橙等8個地理標志保護産品,土老憨等4個中國馳名商標。但産品出口大都走批發市場,優勢品牌在國外並未形成影響力。“必須堅持自有品牌。”文中華説,雲南褚橙品牌打響後,每斤賣到13元。日本醜橘品牌享譽全球,每個賣到60元。

  切爾諾夫·阿列克謝也建議,品牌是企業的無形資産,要通過品牌效應,讓更多俄羅斯人愛上宜昌柑橘。

  打破交通區位條件限制,宜昌商務局副局長莊喬説,宜昌正積極爭取接入“漢新歐”運輸通道,一旦成功接入,運力將提升60%。此外,促成企業到國外辦廠設點,擴大自營出口。去年,宜昌柑橘邊境貿易12萬噸,自營出口只有1萬噸。“宜昌柑橘出口前景良好,但需進一步加強與國際市場的對接。”湖北貿易促進會副會長梁君君説,今年,貿易促進會還將組織多批宜昌企業出國洽談,加強與國外農貿組織的合作,推動宜昌柑橘出口。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
“暮秋”青海湖 高原“藍寶石”
“暮秋”青海湖 高原“藍寶石”
秋到塔裏木
秋到塔裏木
陜西現“肉夾饃”式大樓
陜西現“肉夾饃”式大樓
010020010010000000000000011100001121893320