新華網 正文
北京、莫斯科動物園簽合作備忘錄 將促珍稀物種交流
2017-11-02 08:08:27 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

北京、莫斯科動物園簽合作備忘錄將促珍稀物種交流

  莫斯科動物園圖片展11月1日在北京動物園開幕。 曾鼐 攝

  11月1日,北京動物園與莫斯科動物園簽署合作備忘錄,雙方將在珍稀物種交流與展示、動物飼養繁育技術等方面展開合作。

  “北京莫斯科周”係列活動正在北京舉行,將持續到11月3日。作為係列活動之一,莫斯科動物園圖片展當天在北京動物園開幕。

  北京動物園黨委書記張頤春説,北京動物園是北京歷史名園,大熊貓,金絲猴等中國特有物種保護水平處于全球領先地位;莫斯科動物園是歐洲具有代表性的城市動物園,致力于瀕危物種保護、科研與教育。

  她説,兩園簽署合作備忘錄,將在珍稀物種交流與展示、重點野生動物就地和異地保護、動物飼養繁育技術和人員交流等領域展開深入交流合作,促進優勢互補,讓兩地民眾欣賞到更多來自世界各地的珍稀物種。

  莫斯科動物園園長阿庫洛娃·斯維特拉娜説,莫斯科動物園有153年歷史,其中有小熊貓等來自中國的動物,希望俄羅斯的動物也能有機會來到北京,未來雙方將開展更深入合作。

  當天的莫斯科動物園圖片展中,既有遠東豹等生活在俄羅斯的珍稀物種照片,也有俄羅斯藝術家繪制的大熊貓海報等。阿庫洛娃·斯維特拉娜介紹説,在上世紀50年代,北京動物園曾贈送過莫斯科一只熊貓,後又贈送小熊貓,深受俄羅斯民眾喜愛,許多藝術家為其創作了油畫、海報等。她笑言,自己的夢想是,希望莫斯科動物園能再有一只大熊貓和金絲猴。“期待雙方能交流更多動物。”

 (記者 曾鼐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
秋到塔裏木
秋到塔裏木
陜西現“肉夾饃”式大樓
陜西現“肉夾饃”式大樓
倫敦:歡度萬聖節
倫敦:歡度萬聖節
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
010020010010000000000000011199511121892918