新華網 正文
雲南推出“戶政超市” 群眾可自助申領身份證
2017-10-31 17:55:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明10月31日電(記者 林碧鋒)雲南省首個“戶政超市”10月31日在玉溪市公安局紅塔分局玉興派出所正式投入使用。群眾申請換領或補辦身份證,只需輸入申領人身份證號碼,幾分鐘便可完成自助照相、資訊採集、自助繳費等受理業務。

  記者在玉興派出所24小時身份證自助申領大廳看到,大廳配置了4臺身份證自助申領機、4臺自助照相機、3臺自助領證機和1臺臨時身份證制作機,一些群眾在工作人員指導下辦理身份證自助申領業務。

  玉溪市公安局紅塔分局民警孫曉説,申領流程主要包括自助照相、資訊採集、自助繳費和領取取證單。“拍照和選照都由群眾自主完成,群眾可以選取一張自己最滿意的照片辦理身份證。”

  玉溪市公安局紅塔分局民警夏紅介紹説,每一次申請3分鐘至4分鐘即可完成,比窗口人工受理省時一半,大大縮短辦理業務的時間,有效整合資源,提高辦事效率。“尤其是身份證自助照相,受到年輕人、上班族的歡迎。”

  雲南省公安廳表示,下一步,將在全省陸續推出“戶政超市——24小時身份證自助申領大廳”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
中國國際時裝周拉開帷幕
中國國際時裝周拉開帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
010020010010000000000000011107651121885709