新華網 正文
專家表示,全面建成小康社會離不開“三農”更離不開“三農”傳播
2017-10-31 11:08:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月31日電(袁秀月)“農業高等教育的初心是什麼?涉農學術研究和業務實踐的初心是什麼?中國農業大學的初心是什麼?”

  中國農業大學黨委副書記錢學軍日前在中國農業大學舉行的“首屆‘三農’傳播高端論壇”上自問自答説:“我想,這些初心就是去回應和解決在建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興歷史進程中,出現的所有有關涉‘三農’的問題。‘三農’傳播就是其中的重要方面。”

  “人類社會演化的目標和手段是連接,農業不僅僅是耕地,而是農民和土地的連接,農民和農民的連接。”清華大學新聞與傳播學院教授沈陽將他的“大數據連接論”和“三農”問題結合起來,他認為,大數據將會幫助他們增加收入。

  中國傳媒大學新媒體研究院副院長曹三省指出,在對農傳播中,新媒介可以實現零門檻,可以更好地用新媒體手段呈現農村的新面貌。

  農業部新聞宣傳處處長李慶海指出,在鄉村振興戰略、農業供給側改革等“三農”發展的新背景下,“三農”傳播應該圍繞“三農”新政策、新問題主線進行宣傳,針對受眾的新需求和需要應對的“三農”突發事件,做好“三農”新聞的策劃與報道工作。

  本次論壇以“‘三農’傳播:挑戰與機遇”為主題,吸引了來自全國十余省份高校的專家學者和數十位從事、關注“三農”傳播的業界人士參加。論壇還就新媒體與“三農”話語、鄉村傳播與社會發展、“三農”視閾的影視與新聞傳播進行了專題論壇交流。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
中國國際時裝周拉開帷幕
中國國際時裝周拉開帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
010020010010000000000000011198011121883280