新華網 正文
新聞分析:制造業PMI連續13個月保持較高水平
2017-10-31 10:52:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月31日電 題:新聞分析:制造業PMI連續13個月保持較高水平

  新華社記者趙文君、陳煒偉

  國家統計局、中國物流與採購聯合會31日聯合發布數據,10月份,中國制造業PMI為51.6%,比上月回落0.8個百分點,高于去年同期0.4個百分點,達到今年均值水平。專家表示,指數連續13個月保持在51%以上較高水平,制造業持續保持擴張的發展態勢。

  “綜合生産、庫存、採購量等指數的變化,可以認為經濟平穩增長特點增強。”國務院發展研究中心研究員張立群分析,繼連續兩個月回升後,10月份PMI指數出現回落,但仍然穩定在榮枯線以上,表明經濟平穩增長特點更為明顯。

  國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河分析,10月份制造業PMI有如下特點:生産和市場需求增速有所放慢;高耗能、高污染行業生産經營活動趨緩;進出口仍保持擴張;高端制造業、消費品相關制造業增長動能持續釋放。

  受9月PMI基數較高、“十一”長假季節因素等影響,生産指數和新訂單指數在連續3個月上升後有所回落,分別為53.4%和52.9%,低于上月1.3個和1.9個百分點,但均高于去年同期。

  10月份,部分地區繼續加大環境污染治理力度,相關企業調整生産進度,減産或錯峰生産。高耗能行業PMI為49.2%,比上月下降2.1個百分點,落至臨界點以下。其中,非金屬礦物制品業、石油加工及煉焦業PMI降幅明顯。

  新出口訂單指數和進口指數為50.1%和50.3%,雖然分別比上月回落1.2個和0.8個百分點,但仍在臨界點以上,已連續12個月位于擴張區間,制造業外貿繼續保持增長態勢。

  在供給側結構性改革不斷發力的帶動下,汽車制造業、專用設備制造業、電氣機械器材制造業、醫藥制造業、食品及酒飲料精制茶制造業、紡織服裝服飾業等行業PMI均位于53.0%以上的景氣區間,明顯高于制造業總體水平。

  當天發布的數據還顯示,10月份的中國非制造業商務活動指數為54.3%,環比下降1.1個百分點。中國物流與採購聯合會副會長蔡進認為,當前非制造業增速雖有放緩,但整體保持平穩較快增長,經濟運行仍具備繼續穩中向好運行的基礎。需求、就業和終端消費價格增勢穩定。消費相關行業表現突出,消費引領作用將繼續發揮。不同企業協同發展,特別是小微企業活力增強。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 10月份中國制造業採購經理指數(PMI)為51.6%
    國家統計局、中國物流與採購聯合會31日聯合發布數據,10月份,中國制造業採購經理指數(PMI)為51.6%,較上月回落0.8個百分點,達到今年均值水平,制造業延續擴張的發展態勢。
    2017-10-31 10:22:55
  • 國家統計局解讀10月制造業PMI:持續位于景氣區間
    從調查結果看,本月主要原材料購進價格指數和出廠價格指數為63.4%和55.2%,分別低于上月5.0和4.2個百分點,連續4個月上升後出現回落。從市場預期看,業務活動預期指數為63.2%,低于上月3.8個百分點,仍位于60.0%以上的高位景氣區間,企業對未來發展和市場預期繼續看好。
    2017-10-31 09:12:47
  • 2017年10月中國非制造業商務活動指數為54.3%
    新訂單指數為51.1%,比上月回落1.2個百分點,仍位于臨界點之上,表明非制造業市場需求增速放緩。投入品價格指數為54.3%,比上月回落1.8個百分點,位于臨界點以上,表明非制造業企業用于經營活動的投入品價格總體水平持續上漲,漲幅收窄。
    2017-10-31 09:11:30
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
中國國際時裝周拉開帷幕
中國國際時裝周拉開帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
010020010010000000000000011198011121883103