新華網 正文
甘肅:教師“走教”力減農村學生“走讀”
2017-10-31 10:51:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州10月31日電(記者張欽)在大山深處的甘肅省秦安縣隴城鎮南七小學,每天都有老師騎著摩托從鎮裏趕來,為孩子們上音樂、美術、體育課。家住附近的學生家長陳芳霞説,自從孩子愛上美術後,性格也變開朗了。

  這是甘肅省近年來探索教師“走教”的一個縮影。甘肅省農村義務教育學校辦學條件薄弱,師資流失快,特別是美育力量缺乏。由此造成農村孩子“走讀”現象增多,家長為此“陪讀”,極易誘發因學致貧。為此,甘肅省大力改善農村義務教育薄弱學校的辦學條件,努力把優質教育資源和教師力量留在農村孩子的家門口。

  據甘肅省政府辦公廳介紹,最近出臺的《甘肅省教育綜合改革重點推進事項實施方案》決定實施“一師多校”,通過大力推行縣域內教師城鄉一體化管理機制,建立教師動態調節機制,努力實現學生不動教師動。

  記者在秦安縣隴城鎮南七小學採訪時了解到,多年來,隴城鎮許多山區小學美育課程長期開不起來,而全鎮音體美專業出身的教師共有8人。為此,秦安縣自2015年起在隴城鎮開展試點,對全鎮小學的音體美課程實行統一排課,所有音體美教師集中到鎮裏,教師每天按照課程表分別到各個學校上課。

  甘肅省一些地方還推動農村中小學抱團發展,把農村完全小學設定為中心校,帶動幫助附近的村小、教學點。其目的也是讓農村孩子少“走讀”,師資多流動。

  此外,方案還提出,通過發展遠程教育係統,實現城鄉之間美育課程共享。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
中國國際時裝周拉開帷幕
中國國際時裝周拉開帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
010020010010000000000000011198011121883095